На месте обнаружения останков. Псковская область.
Фото: pskov.ru
На месте обнаружения останков. Псковская область.
Фото: pskov.ru

На месте концлагеря под Псковом обнаружили массовое захоронение

150
dp.ru
18 июня 2020, 22:16

В Псковской области следственные органы Следственного комитета РФ начали проверку по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба ведомства.

Могильник с останками минимум двух человек в районе деревни Моглино, где в 1941-1944 годах находился концентрационный лагерь, обнаружили поисковики в ходе работ по проекту "Без срока давности". Также обнаружены фрагменты личных вещей и одежды. Непосредственно в могильнике найдена пуля. Все останки эксгумируются, после чего они будут направлены на медицинские и судебно-криминалистические экспертизы, что позволит определить возраст, пол и причины смерти.

"Место захоронения было обнаружено благодаря рассекреченным документам управления ФСБ России по Псковской области. По предварительным данным жертвы — мирные жители. Изначально в концентрационном лагере в Моглино содержались советские военнопленные. С марта 1942 года сюда стали свозить и мирное население, в том числе детей. По подсчетам историков, с 1941 по 1944 годы здесь было уничтожено порядка 3 тыс человек разного возраста и национальностей", — сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Поисковики предполагают, что исследование участка может занять около двух недель. Старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Антон Доброхотов сообщил, что в рамках доследственной проверки будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как ранее сообщал "ДП", по факту обнаружения останков мирных жителей на месте массовых расстрелов в деревне Жестяная Горка в Новгородской области в мае 2019 года было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид"). Аналогичное уголовное дело расследуется по факту геноцида мирных жителей в Карелии в годы Великой Отечественной войны.