Памятный знак на месте концлагеря "Шталаг" в Пскове.
Фото: bibliopskov.ru
Памятный знак на месте концлагеря "Шталаг" в Пскове.
Фото: bibliopskov.ru

Территорию концлагеря Шталаг в Пскове признали объектом культурного наследия

165
dp.ru
18 июня 2020, 16:34

Территория концлагеря Шталаг-372 (Stalag-37) — одного из самых крупных в Псковской области немецких концентрационных лагерей для военнопленных — включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ издал комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области.

"Следующим шагом является проведение государственной историко-культурной экспертизы, на основании которой и будет принято решение о включении территории лагеря в государственный реестр объектов культурного наследия", — сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе администрации Псковской области.

Работа по признанию этой территории объектом культурного наследия была организована на основании обращения историка, краеведа, директора фонда "Достоверная история" Юрия Алексеева, который предложил создать на этом месте музей оккупации Псковской области в годы Великой Отечественной войны.

Проблема статуса этого участка в Пскове обострилась в 2006 году после активизации жилой застройки на этой территории. Проект сохранения и мемориализации территории бывшего лагеря обсуждался ещё при бывшем губернаторе Псковской области Андрее Турчаке.

Шталаг-372 (позднее — Дулаг-376) действовал с осени 1941 по декабрь 1943 года и располагался на территории бывшего военного городка в районе Завеличье в Пскове (сейчас — участок между улицами Юбилейной, Генерала Маргелова, Шестака и Майора Доставалова). Число одновременно находившихся заключённых в нём доходило до 100 тыс. человек, которые содержались в помещениях бывших конюшен в нечеловеческих условиях. От истощения ежедневно умирало до 2,5 тыс. человек. Всего, по данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей военные преступления оккупантов, в лагере погибли 75 тыс. военнопленных. Захоронения тел происходило прямо на территории лагеря. На месте лагеря в 1995 году был установлен памятный знак.