Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

В Архангельской области забросили 74% сельхозугодий

566
dp.ru
18 июня 2020, 15:28

В Архангельской области, по данным органов местного самоуправления, фактически не используется 74% сельхозугодий, а в списки невостребованных на начало 2020 года были включены 17,5 тыс. земельных участков общей площадью 166 тыс. га. Как сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе правительства региона, в Архангельской области намерены активизировать работу по выявлению неиспользуемых земельных участков.

Пока в регионе, как было отмечено на совещании в региональном министерстве АПК и торговли, "сложилась ситуация, при которой подавляющая часть земель сельскохозяйственного назначения не может быть вовлечена в оборот, поскольку каждый участок должен иметь собственника, быть сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт".

Кадастрирование земель является большой проблемой для муниципалитетов и большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за отсутствия необходимых средств.

По данным Росстата, общая площадь сельскохозяйственных угодий на территории Архангельской области составляет 630,9 тыс. га, в том числе 275,6 тыс. га пашни, 97,6 тыс. га пастбищ, 247,7 тыс. га сенокосов, 8,2 тыс. га многолетних насаждений, ещё 1,8 тыс. га — это залежь, давно не обрабатываемая пахотная земля.

Заместитель председателя правительства региона Евгений Автушенко отметил, что земельный контроль должным образом был организован лишь в двух муниципальных районах области — Приморском и Каргопольском. Региональное Министерство АПК и торговли сейчас принимает заявки от муниципальных районов и городских округов региона на право предоставления софинансирования мероприятий по проведению кадастровых работ и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году из средств областного бюджета.