Первый поезд пошёл по новому участку железной дороги в Мурманск.
Фото: gov-murman.ru
Первый поезд пошёл по новому участку железной дороги в Мурманск.
Фото: gov-murman.ru

"Блокада столицы Заполярья снята": в Мурманск пошли поезда

127
dp.ru
20 июня 2020, 14:51

Контейнерный поезд стал первым составом, которым проследовал 19 июня в 18:50 по обходному участку железной дороги, построенной в Мурманской области после ЧП с обрушением моста. "Блокада со столицы Заполярья снята!" — прокомментировал восстановление железнодорожного сообщения губернатор региона Андрей Чибис.

В первую очередь, по новым путям пошли поезда, груженные рудой и углём — шесть составов отправились в Мурманский порт уже 19 июня.

Первый пассажирский поезд по этой дороге пойдёт 24 июня, но часть пассажирских поездов продолжит отправляться со станции Выходной, откуда организован регулярный автобусный трансфер до Мурманска.

Работы по восстановлению железнодорожного сообщения с Мурманском, который оказался отрезанным от "большой земли" после обрушения моста на единственном железнодорожном пути к городу, велись круглосуточно. Обходной путь был построен за 18 дней. По данным пресс-службы Октябрьской железной дороги, в работах было задействовано более 250 единиц строительной и автомобильной техники и более 1 тыс. человек. По введённой в строй новой железнодорожной ветке будут пропускаться грузовые составы с необходимыми для обеспечения региона товарами и экспортными грузами в адрес порта.

Как ранее сообщал "ДП", новый мост взамен рухнувшего в реку Колу собираются построить к октябрю 2020 года.