Янтарный самородок "Гиппократ".
Фото: пресс-служба АО "Калининградский янтарный комбинат"
Янтарный самородок "Гиппократ".
Фото: пресс-служба АО "Калининградский янтарный комбинат"

Янтарный самородок "Гиппократ" добыли в Калининградской области

97
dp.ru
20 июня 2020, 16:28

Уникальный янтарь весом 1098 граммов добыли на Калининградском янтарном комбинате (входит в "Ростех"). Как сообщили сегодня, 20 июня, в пресс-службе предприятия, самородок получил имя "Гиппократ" в честь Дня медицинского работника, который будет отмечаться в России 21 июня.

"Камень имеет неоднородную, ребристую поверхность", — рассказали на комбинате.

"Гиппократ" стал пятым самородком весом более 1 кг из числа обнаруженных в Приморском карьере в этом сезоне. Первый из найденных уникальных камней получил имя "Победитель" в честь победы над коронавирусом: геологический рисунок на камне напоминает корону.

Перед Днём России на комбинате добыли сразу три самородка за одну смену – самородку весом 1320 граммов присвоено имя "Россиянин-2020", камень весом 1240 граммов назвали "Россиянка-2020", а самый маленький, весом 1 кг, получил название "Янтарёнок".

В пресс-службе АО "Калининградский янтарный комбинат" отметили, что количество добываемых самородков (уникальных янтарных образований весом более 1 кг) в Приморском карьере резко выросло в 2017 году, когда ежегодно стали находить по 17-18 таких камней, ранее в год добывали не более 5-6 самородков.