Фото: архив "ДП"
Фото: архив "ДП"

Лекции, фестивали и балет: онлайн-афиша самых интересных событий недели

209
dp.ru
22 июня 2020, 16:17

Фестиваль:

Виртуальное сумасшествие

Онлайн–фестиваль "Точка доступа" дает возможность посмотреть в прямом эфире постановку "Быть Ариэль Ф." швейцарской труппы Compagnie Simon Senn. Симон Сенн, видеограф и визуальный художник из Женевы, рассказывает о своем реальном опыте — однажды он за $12 купил в интернете цифровую копию тела молодой британки. И оживил ее с помощью устройств для видеоигр. И стал жить в ее теле и смотреть на мир ее глазами через очки 3D. Затем художник отправился на поиски реального прототипа — той самой девушки, частью которой уже стал сам.

> https://tochkadostupa.spb.ru/ 21:00 27.06 и 04.07

Театр

Помоги врачам

Эстафета #помогиврачам запущена 17 мая 2020 года совместно Большим драматическим театром, журналом "Театр." и проектом "Что делать". Документальные тексты, написанные медиками, которые сейчас находятся в эпицентре борьбы с коронавирусом, читают ведущие артисты БДТ им. Товстоногова. Марафон создан в поддержку врачей НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Тексты, полные драмы, отчаяния и надежды, читают худрук БДТ Андрей Могучий, актеры Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Георгий Штиль, Карина Разумовская, Мария Лаврова, Нина Усатова и другие.

> https://www.bdtdigital.ru/

Встречи

Звезды МХТ

С ноября прошлого года на новой сцене МХТ им. Чехова открылся цикл вечеров "Мхатовские пятницы". Это неформальные встречи с актерами разных поколений Художественного театра. С начала карантина "Мхатовские пятницы" перешли в режим онлайн. Зрителей ждет искренний разговор с героем о жизни и самых неожиданных поворотах судьбы. Ведущий "Мхатовских пятниц" — журналист и телеведущий Вадим Верник. По запросу "Мхатовские пятницы" на YouTube можно посмотреть все эфиры в записи — среди них встречи с Константином Хабенским, Евгенией Добровольской, Ириной Пеговой, Артемом Быстровым, Анатолием Белым и др.

> https://www.youtube.com/

Премьера

Ведет Дауни-младший

Только на канале Okko можно посмотреть премьеру документального канадского сериала "В эпоху искусственного интеллекта". Это документальное многосерийное кино о возможностях искусственного интеллекта, в котором Роберт Дауни–младший ставит эксперименты на звездах первой величины. Актер в образе Тони Старка рассказывает о невероятных, но реальных новых изобретениях человечества. К примеру, он снимает процесс создания реального аватара музыканта из группы Black Eyed Peas, который сложно отличить от оригинала. Или вместе с создателем спецэффектов для "Кинг–Конга" Питера Джексона и "Аватара" Джеймса Кэмерона общается с искусственным интеллектом трехлетней девочки.

> https://okko.tv/

Лекции

Диалоги на отвлеченные темы

Social club предлагает пошевелить мозгами и прослушать в онлайн–режиме интересные беседы интересных людей. Уже выложены беседа о стрессе и раздражении с солисткой группы ALAI OLI Ольгой Маркес и биологом, доцентом кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ Екатериной Виноградовой. О том, как кино предсказало будущее, говорят Артемий Магун, профессор Европейского университета в Петербурге, и шеф–редактор журнала "Сеанс" Василий Степанов. Фольклорист Инна Веселова и автор проекта "Сказки на дому" Василий Зоркий философствуют о том, почему мы любим сказки, передаем их из поколения в поколение, чему они нас учат и как их исследуют ученые.

> https://vk.com/socialclub_spb

Театр

Сад Захарова

Не упустите возможность воспользоваться бесплатными онлайн–трансляциями московских театров. В "Вишневом саде" в ленкомовской постановке Марка Захарова играют Александра Захарова, Олеся Железняк, Александр Збруев, Антон Шагин. От громадного количества постановок пьесы вариант Захарова кардинально отличается тем, что, по его признанию, он переделал текст Чехова так же, как когда–то переделывал тексты Шварца для фильма "Обыкновенное чудо". И этот демарш интересно оценить.

> https://onlineteatr.com/ 29.06 в течение суток

Опера

Болгарское сопрано

Два дня можно наслаждаться оперой Верди "Травиата" в самой популярной инсценировке ХХI века немецкого режиссера–минималиста Вилли Деккера в трансляции из Метрополитен–оперы. На премьере в Зальцбурге партию куртизанки Виолетты Валери исполняла Анна Нетребко. Но постановка не утратила популярности и после того, как Нетребко покинула проект. В Мет спектакль Деккера идет с 2013–го. А с 2015 года в спектакле блистает болгарское сопрано Соня Йончева, обладательница печальной улыбки и жгучего балканского темперамента.

> https://moscow.theatrehd.com 23 и 24 июня

Балет

Голландский оп-арт

Спектакль современного танца "ОП–АРТ" — это первый совместный проект труппы театра "Балет Москва" и голландских хореографов израильского происхождения Гая Вайцмана и Рони Хавер из труппы "Клуб Гая и Рони" (Club Guy & Roni). Спектаклем "ОП–АРТ" Гай и Рони задумали создать мощное, драйвовое и красивое действие в бешеном ритме, которое удерживает внимание на протяжении 60 минут. Эстетика оптического искусства легла в основу спектакля. Как и в определении данного направления в искусстве, в "ОП–АРТе" танцевальном нет сюжета и темы в привычном понимании, на первое место выходит визуальный эффект. И это красиво!

> https://yandex.ru/efir — в строке поиска "Балет Москва"