Фото: Дмитрий Ратников
Фото: Дмитрий Ратников

Лот без культуры: Смольный ищет покупателей исторического здания за 121 млн рублей

800
Иван Ершов
22 июня 2020, 11:28

Город продает историческое здание (1996 м2) и участок (763 м2) на ул. Тюшина, 9/11, которое до этого пытался отдать Исаакиевскому собору и мусульманам.

Торги, которые проведет Российский аукционный дом, назначены на 9 июля. Ограничений по функциональному использованию здания не предусмотрено, рассказали "ДП" в комитете имущественных отношений. По ПЗЗ участок относится к зоне Т3ЖД3, где могут располагаться жилые дома и общественно–деловые комплексы.

Начальная цена лота — 121,2 млн рублей (около 60,7 тыс. руб./м2).

Здание является выявленным объектом культурного наследия (Дом Товарищества мануфактур В. И. Кожевникова). В советское время оно использовалось под Дом культуры фабрики "Большевичка". Сейчас объект не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном состоянии.

При обсуждении передачи РПЦ Смольного собора сюда планировалось переселить концертный зал, который ранее работал в Смольном. Тогдашний глава музея "Исаакиевский собор" Николай Буров анонсировал создание на новой площадке культурного центра. Однако после начала ремонта Исаакиевский собор заявил, что объект не подходит для выступлений.

В 2018 году бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать здание мусульманскому светскому негосударственному высшему учебному заведению "Санкт–Петербургская восточная академия". Академию, в которой должны были обучать не только священнослужителей, но и светских востоковедов, планировалось открыть в 2020 году, рассказывал муфтий Петербурга Равиль Панчеев. Ремонт здания намеревались оплатить за счет частных инвесторов, однако, судя по всему, найти их не удалось.

Сейчас дом на пересечении улиц Тюшина и Воронежской юридически и фактически свободен.

Рядом с ним (Тюшина, 11) располагается офис АО "Группа "Илим", крупнейшей российской целлюлозно–бумажной компании, и бизнес–центр "Призма–центр". По мнению консультантов, расположение позволяет приспособить объект как под офисную функцию, так и под апартаменты. В плюс проекту сыграет близость к станции метро "Обводный канал", расположенной в пешей доступности.

Это здание, как ранее сообщал "ДП", входит в первоочередной список лотов, которые Смольный намерен реализовать на торгах для исполнения доходной части бюджета по статье "реализация и использование госимущества". Освободив часть контрагентов от арендной платы, а другим предоставив рассрочку, город рискует не собрать запланированные 21,7 млрд рублей, для чего сейчас активизирует работу по вовлечению в коммерческий оборот свободных площадей. В ближайших планах властей — реализация объектов на Большом пр. П. С., Загородном пр., на ул. Константина Заслонова, ул. Седова и др.