Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

МРОТ за воротник: что новенького Смольный предложил безработным

297
Светлана Афонина
22 июня 2020, 14:14

Смольный анонсировал запуск программы общественных работ для креативного класса, лишившегося в кризис доходов.

С ее помощью городские власти намерены трудоустраивать до 1000 человек в месяц — в первую очередь квалифицированных белых воротничков, которые из–за пандемии остались без работы в таких сферах, как туризм, общественное питание и креативная индустрия. В Смольном рассчитывают, что программа может заинтересовать и предприятия, которые сокращают штат, но при этом смогут предложить общественные работы своим сотрудникам, сохранив относительно высокий уровень их доходов. Зарплата "общественника" составит 38 тыс. рублей в месяц (два МРОТ), из которых половину будет платить работодатель, а вторую — власти города из бюджета. Об этом рассказал председатель городского комитета по труду и занятостиДмитрий Чернейко на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга.

Квалифицированные безработные смогут претендовать на общественную работу, например, офис–менеджера или сотрудника call–центра. Переговоры о возможных должностях с потенциальными работодателями еще ведутся, пояснил Чернейко. На финансирование программы планируется выделить 56 млн рублей.

Такой инструмент стабилизации ситуации на рынке труда в Петербурге пока еще не применяли. В городе сегодня существует программа общественных работ, но она несет скорее социально полезную нагрузку. Тем людям, которые долго не могут трудоустроиться, предлагают должности санитаров, дорожных рабочих, озеленителей. "У нас же стоит задача создать общественные работы другого уровня, для так называемых белых воротничков с квалификацией", — пояснили "ДП" в пресс–службе комитета по труду и занятости.

Второе предложение Дмитрия Чернейко — ввести оплачиваемые стажировки для выпускников вузов, колледжей и профессиональных училищ. Экономическая ситуация такова, что молодежь не может устроиться не только на работу, но даже на стажировку, пояснил чиновник. Из городской казны предлагается выплачивать субсидии предприятиям на зарплату стажера (19 тыс. рублей в месяц, это один МРОТ). По оценкам Смольного, бюджет этой программы составит 59 млн рублей. Кроме того, комитет по труду предлагает поддержать самозанятых и выплачивать им в месяц по 12 130 рублей, а также по 3 тыс. рублей на ребенка.

Эти предложения уже одобрил профильный вице–губернатор Евгений Елин. Если их утвердят, то включат в третий пакет антикризисных мер, который сейчас готовят в Смольном.

По состоянию на 18 июня в Петербурге зарегистрировано 86 698 безработных. Однако, по оценкам Смольного, две трети из них потеряли работу задолго до 1 марта и встали на учет, чтобы получить увеличенные социальные выплаты. Наибольший рост признания граждан безработными был зафиксирован в середине мая. С 30 марта по 17 июня в Центр занятости за пособием обратились 95 тысяч человек. В свою очередь, 1440 организаций обратились в службу занятости, сообщив о предполагаемом увольнении работников, о введении режима неполного рабочего дня или о приостановке производства.

Программу общественных работ с конца мая запустила также Ленинградская область. Ее участников трудоустраивают в основном в сфере благоустройства, озеленения, сельского хозяйства. По данным администрации региона, на данный момент на общественные работы вышли 350 человек.