Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Львы на Петровском: хищники облюбовали ещё одно место в Петербурге

10374
dp.ru
25 июня 2020, 11:19

Петроградский район всегда привлекал тех, кто увлечён архитектурой и историей, кто хочет жить в непосредственной близости от делового центра и главных достопримечательностей Петербурга. Но на большей части самого Петроградского острова застройку составляют старые дома начала XX века. Мест под новое строительство уже давно нет. Поклонники локации рассматривают в качестве альтернативы входящие в состав Петроградского района острова, но и там уже почти всё плотно занято. "ДП" узнал, какие территории здесь считаются перспективными для девелопмента и почему.

С появлением моста Бетанкура, связавшего Петроградский и Василеостровский районы, улучшившего транспортную доступность локации, взоры застройщиков и покупателей жилья премиум-класса устремились к Петровскому острову. Тишина и уют, в отличие от многолюдного Крестовского острова, — главные преимущества перед соседом. При этом — всё то же достаточное количество зелёных зон, доступ к воде, возможность жить в доме с прекрасными видовыми характеристиками. Да, здесь всё ещё есть старые, дореволюционные постройки. Такие, как водонапорная башня, сохранившаяся от возведённого промышленником Францем Сан-Галли в 1899 году городка для рабочих, и особняк Вильгельма Гота, основателя канатной фабрики. Сегодня в них живут люди. Есть и такие здания, как ныне почти разрушенный бывший дом управляющего нефтеперегонной фирмы "Ропс и Ко", расположенный на территории яхт-клуба. Несмотря на свою ветхость и слухи, что там обитают привидения, строение является памятником деревянного зодчества и местной достопримечательностью. Большая часть территории острова, ранее занятая невредным производством и домами для фабричных работников, подверглась редевелопменту.

Царский колорит места

Петровский остров ведёт свою историю с 1663 года. С тех пор его не раз привечали монаршие особы: в разные века здесь были построены домик Петра I и деревянный дворец Екатерины II. Сами строения, к сожалению, не сохранились, зато инфраструктура осталась. К домику Петра вела просека, которая в дальнейшем получила название "Петровский проспект" и в итоге стала главной магистралью острова. А возле места, где ранее находился Екатерининский дворец, в конце XVIII века был разбит парк, который радует жителей острова по сей день. Сегодня в нём расчищен пруд, обустроены дорожки для велопрогулок и пробежек. Кстати, всего в 700 м от парка холдинг "РСТИ" ("Росстройинвест") возводит жилой комплекс премиум-класса Familia, внутренняя инфраструктура которого также включает собственный уютный сад.

Отдельно стоит сказать об архитектуре проекта. Классический ансамбль жилого комплекса, объединяющего в себе черты стиля ар-деко и традиционного для Петербурга стиля модерн, состоит из трёх корпусов и формирует симметричную композицию по фронту Петровского проспекта. Дома органично вписываются в окружающую среду: фасадные декоративные элементы из архитектурного бетона, которые напоминают силуэты деревьев, словно подчёркивают соседство с Петровским парком. Ступенчатые очертания террас на последних этажах избавляют фасадную линию от монотонности, присущей непрерывным линиям застройки крупных магистралей исторического центра. Увеличенные окна и лаконичная светлая цветовая гамма с графитовыми акцентами, а также художественная подсветка фасада выгодно выделяют все три корпуса, подчёркивая премиальный уровень комплекса.

ЖК Familia, вид на квартиры с террасами

О статусности будущих жителей говорит символ проекта — лев. Скульптура благородных хищников украсит двор жилого комплекса Familia, одновременно напоминая о царственной истории Петровского острова и о парадном Петербурге в целом, неотъемлемой частью которого являются его величественные стражи — львы.

Философия высокого уровня жизни

Высококлассный проект на рынке традиционно отличают качество строительства, продуманная внутренняя инфраструктура и престижная локация. Однако для премиальной недвижимости соблюдения этих трёх условий уже недостаточно. Чтобы стать "хедлайнером" элитной недвижимости, проект должен обладать уникальной концепцией и собственной философией.

В доме для успешных и уверенных в себе людей всё должно быть продумано до мелочей, всё должно подчёркивать высокий статус жильцов и соответствовать их уровню жизни. Как известно, первое впечатление формируется ещё при входе в дом. Поэтому в элитных новостройках обустройству входных групп уделяется особое внимание. За дверями парадного входа в ЖК Familia вас ожидает просторная зона лобби площадью 350 м2, потолок которой устремляется ввысь на 6,7 м. На втором этаже холла — лобби-бар, зимний сад и терраса с видом на внутренний двор. Благодаря необычному архитектурному решению удалось создать двухсветное пространство, наполненное магией домашнего уюта. Это же ощущение поддерживается и в организации жилых зон: все квартиры имеют эргономичные планировки, высокие потолки, большие окна, есть квартиры с террасами и мастер-спальнями, продуманная система хранения в прихожих позволяет максимально освободить пространство для жизни и отдыха.

Свой мир Петровского острова

Сегодня на Петровском острове зарождается новый, но одновременно всем хорошо знакомый район с новостройками бизнес- и элит-классов. Параллельно развивается и необходимая инфраструктура, органично дополняя имеющуюся. Помимо собственного детского сада в ЖК Familia, рассчитанного на 100 мест, в радиусе 1 км от комплекса расположены ещё 11 государственных и частных детских садов. Поблизости находятся 15 школ и шесть вузов, множество заведений дополнительного образования и, конечно, Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, где дети занимаются яхтенным спортом абсолютно бесплатно.

Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Торговая инфраструктура пока ограничивается магазинами, где можно купить самое необходимое. Но благодаря удачному расположению самого острова и наличию удобных транспортных развязок жителям локации открываются все преимущества Петроградского района и Васильевского острова, в том числе торговые центры, кинотеатры, рестораны.

На Петровском острове буквально на глазах формируется комфортная среда для проживания с сохранением камерности и уникальности места. Этому способствуют ограниченная площадь застройки и небольшая этажность проектов. Здесь никогда не станет слишком людно, рядом всегда будут зелёные насаждения и вода. Ведь остров расположен в дельте Невы и омывается реками Малой Невкой с юга, Ждановкой с севера и востока и водами Финского залива с запада. Но позволить себе такое уединение в центре города могут только истинные ценители статусного образа жизни, для которых одинаково важны история, природа и комфорт.