Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Песков ответил историку, нашедшему "сомнительный источник" в статье Путина

175
dp.ru
23 июня 2020, 13:22

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что в статье президента Владимира Путина для журнала National Interest могла быть использована цитата Гитлера, аутентичность которой не подтверждена.

Ранее об "усиливающей советский привкус" статьи Путина неверно переведённой цитате рассказал историк, исследователь архивов Игорь Петров — его начали цитировать СМИ.

"Неверное замечание одного из историков. Всё, что используется в этой статье, является не передачей чьих-то слов, а прямым цитированием документов из архивов. В этом ценность этого материала, так как это не просто рассуждения или попытка дать оценку, это передача информации, которая хранится в архивных материалах, в первоисточниках", — сказал, отвечая на вопрос о статье, Песков (цитата по ТАСС).

Источником цитаты Гитлера, которую использовал Владимир Путин, как утверждает Игорь Петров, является книга Генри Пиккера, внесённая в Федеральный список экстремистских материалов.

При этом в книге, по словам историка, есть только схожие по смыслу фрагменты, то есть речь может идти о неправильном переводе, выполненном в советское время.

Президент РФ, напомним, в своей статье о Второй мировой войне привёл цитату Гитлера о политике ("поощряющей разногласия и раскол") нацистской Германии в отношении населяющих Россию народов.