Траурная церемония захоронения останков жертв фашистских карателей в Жестяной Горке. Новгородская область.
Фото: управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области
Траурная церемония захоронения останков жертв фашистских карателей в Жестяной Горке. Новгородская область.
Фото: управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области

В СКР идентифицировали останки около 500 погибших в Жестяной Горке

130
dp.ru
23 июня 2020, 08:26

Останки более 500 мирных жителей, ставших жертвами карателей в годы Великой Отечественной войны близ деревень Жестяная Горка и Чёрное, захоронили 22 июня в Новгородской области. В Следственном комитете России, продолжающем расследование уголовного дела по факту геноцида, установили, что останки принадлежат 521 человеку, удалось идентифицировать 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин.

"Часть найденных костных останков, к сожалению, не удалось распознать по полу и возрасту. Однако необходимо подчеркнуть, что среди погибших было более 50 детей в возрасте до 5 лет, 32 ребёнка от 6 до 9 лет, 22 — в возрасте от 10 до 12 лет и 83 несовершеннолетних от 13 до 18 лет", — отметила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Судебно-медицинские экспертизы установили причины смерти людей: большая часть их была расстреляна, о чём свидетельствуют следы пулевых отверстий, другие погибли от телесных повреждений, несовместимых с жизнью. По словам Петренко, Следственный комитет продолжит работу по идентификации. "Современные возможности генетики в совокупности с архивными данными позволяют это сделать. Поэтому из обнаруженных останков выделен генетический материал, который поможет в ходе дальнейших исследований установить личности погибших", — сообщила Светлана Петренко.

На сегодняшний день известны имена 58 мирных жителей, расстрелянных в Жестяной Горке. Среди них Иван Клыгин, который работал в колхозе, проживал в деревне Барские Кусони Батецкого района. Был казнён немцами после доноса на него. На церемонии захоронения, состоявшейся 22 июня, была его внучка Ольга Лашина. "Мой дед был расстрелян на этом холме без суда и следствия. Мы всегда знали, что этот холм — особая для нас память. Мы приходили сюда каждый год. Мы не знали, где его могила. Теперь вся наша большая семья может прийти и поклониться памяти нашего деда", — сказала она на траурной церемонии.

На месте захоронения планируется построить мемориальный комплекс и возвести часовню. Поисковики продолжают работать в этом районе, теперь у деревни Чёрное. По архивным данным, на территории Батецкого района Новгородской области покоятся останки ещё нескольких тысяч мирных жителей. Поднятые в ходе поисковых операций останки также будут захоронены на территории мемориала.