Генеральный директор ООО “Интерлизинг” Сергей Савинов
Генеральный директор ООО “Интерлизинг” Сергей Савинов

"Интерлизинг" выпустит облигации на 50 млрд рублей

483
Евгений Петров
24 июня 2020, 11:36

Московская биржа зарегистрировала программу выпуска биржевых облигаций компании "Интерлизинг" на 50 млрд рублей сроком обращения до 10 лет.

Как сообщили "ДП" в компании, выход на биржу первого транша запланирован в июле текущего года. Объем размещения не уточняется.

"Целевой сегмент облигационеров стартует с частных инвесторов, — отметил генеральный директор ООО “Интерлизинг” Сергей Савинов. — По факту получения рейтингов со стороны ведущих рейтинговых агентств круг инвесторов будет дополнен страховыми, инвестиционными компаниями и пенсионными фондами".

Из петербургских лизинговых компаний облигации на бирже разместили "Балтийский лизинг" на 15 млрд рублей по сумме выпусков и "Роделен" (500 млн рублей). "Компания является малоизвестным публике эмитентом третьего эшелона, судя по последним размещениям, вряд ли получится обосновать купон ниже 13–13,5% годовых", — говорит Алексей Павлов, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер".

В Рейтинге лизинговых компаний "ДП" по итогам работы в Петербурге в 2019 году "Интерлизинг" занял по динамике портфеля 12–е место (+27%, до 4,51 млрд рублей), количество заключенных договоров лизинга за год увеличилось на 29%, до 923 единиц. Чистая прибыль по итогам 2019 года по МСФО выросла на 5%, до 566 млн рублей.

Долей 90% в "Интерлизинге" владеет Ефим Коган (№ 173 в Рейтинге миллиардеров "ДП" 2019 года), еще 10% принадлежит его матери, Людмиле Коган. Она же в декабре 2019 года стала собственником 81,8% банка "Уралсиб". Банк России утвердил ее инвестором в рамках плана санации банка "Уралсиб". С 2015 года на оздоровление финансовой организации Агентство по страхованию вкладов выделило 90 млрд рублей. Наблюдательный совет банка возглавляет еще один ее сын — Евгений.

По данным "Контур.Фокус", доля Ефима Когана в "Интерлизинге" находится в залоге у банка "Уралсиб", сумма обязательств и сроки не указаны. В начале июня компания объявила о вхождении в группу "Уралсиб", в ее сообщении со ссылкой на генерального директора указывалось, что с 2017 года "Уралсиб" предоставил фондирование сделок лизинга на 30 млрд рублей.

Кредитная организация владеет 100%–ной долей другой лизинговой компании, "Уралсиб", следует из данных "Контур.Фокус". По итогам 2019 года по РСБУ она получила убыток 1,3 млрд рублей.