Коллаж Алены Марченко, фото: Vpstock-photo
Коллаж Алены Марченко, фото: Vpstock-photo

Никто не хотел уступать: ЕС и Британия в "смертельных" переговорах

15657
Михаил Киселёв
24 июня 2020, 19:00

Четвёртый раунд переговоров между Евросоюзом и Великобританией о принципах торговли после физического разрыва (формальный, напомним, уже наступил, но правила торговли остались прежними) в европейских СМИ уже прозвали "смертельным". Ни одна сторона не намерена уступать, а значит, растёт риск, что с 2021 года придётся жить по общим правилам ВТО, что принесёт убытки как Великобритании, так и ЕС.

Второго переходного периода не будет

Великобритания отклонила возможность продления переходного периода отношений с ЕС после выхода из сообщества, а это означает, что уже с 1 января 2021 года Евросоюз и Объединённое королевство будут торговать по новым правилам. Либо по тем, которые успеют установить в ближайшие полгода, либо по правилам ВТО, чего не хотят ни Лондон, ни Брюссель.

Если стороны не договорятся, то на фоне экономического кризиса, вызванного коронавирусом, убытки придётся считать всем. Пока — надежды договориться за лето. 15 июня премьер Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели часовой телемост, который, по словам дипломатов ЕС, вселяет надежду, что стороны готовы к поиску компромисса. По крайней мере, сам Джонсон заявил, что перспективы договориться "очень хорошие". Официальный Брюссель, в свою очередь, сообщил, что из разговора сложилось впечатление, что британский премьер готов смягчить свою позицию, а ЕС, в свою очередь, непременно поступит так же.

"По правде говоря, не думаю, что наши взгляды чрезвычайно разнятся. Нам попросту необходимо вдохнуть в переговоры новую энергию. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Не вижу никаких препятствий, чтобы мы не смогли договориться и достигнуть значительного прогресса уже в июле", — заявил британским СМИ Борис Джонсон.

Безрезультатные переговоры

При такой благоприятной риторике стороны пока не декларируют, что готовы переступить собственные красные линии. Евросоюз стремится к широкому договору о будущих отношениях, в который будут интегрированы все сферы. Великобритания желает ограничиться более узким договором о свободной торговле, акцентируя в первую очередь сферу рыболовства, которая будет регулироваться отдельными соглашениями. Разговор Бориса Джонсона 15 июня был для него первым личным опытом в этом году, до этого в спорах вокруг Brexit участвовали специально назначенные переговорщики. Сам британский премьер ранее заявлял, что выйдет из переговоров, если ситуация не улучшится и стороны будут топтаться на одном месте. Новый, четвёртый раунд начнётся 29 июня, а за прошлые три стороны не смогли договориться ни о чём.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель и сегодня предупреждает, что ЕС "не готов покупать кота в мешке" и спешить договориться хоть о чём-то. Он в очередной раз повторил, что самое главное требование к Великобритании остаётся прежним — условия равной конкуренции, что, по его словам, является основой будущего торгового договора.

Новый, четвёртый раунд переговоров, который стартует 29 июня, продлится 5 недель. Джонсон вновь повторяет, что договориться необходимо за лето и не тянуть с решениями до конца года, когда прекратит действие переходный период. Впрочем, об этом же он говорил и в начале года, но тогда срок договорённостей ограничивал до начала лета.

Главные противоречия

Если коротко, то стороны не могут договориться о следующем:

— единые правила конкуренции для бизнеса — обе стороны по-разному понимают этот термин, а предложения Великобритании, по мнению Брюсселя, поставят английский бизнес в лучшее положение, чем компании остальных членов ЕС;

— правила рыболовства и допуск компаний ЕС в промысловые воды Великобритании;

— вопрос торговли ЕС с Северной Ирландией — свободный рынок ЕС должен распространяться и на эту часть Объединённого королевства, но Лондон тормозит техническую подготовку этого процесса;

— финансирование общего бюджета — во время переходного периода Великобритания продолжает платить свои взносы, а из-за ситуации вокруг коронавируса они должны увеличиться, спор идёт вокруг 3 млрд евро, которые Лондон платить не хочет.

Это основные, но далеко не все спорные точки переговоров. Стороны также по-разному смотрят на правила финансовых услуг, признание квалификации, правила общественных закупок, безопасности обмена информацией, правовые, природоохранные и социальные вопросы.

Гроза ВТО

Согласно источникам Bloomberg из обоих лагерей, в реальности договорённостей планируют достигнуть за август — октябрь. Как уже писал dp.ru, ЕС хочет сохранить такие же правила рыболовства, как до Brexit. Лондон хочет пересматривать правила каждый год, что чрезвычайно не нравится, например, Франции. Кроме того Брюссель настаивает, что Великобритания должна придерживаться природоохранных норм ЕС и соответствовать в правилах государственной поддержки бизнеса. В Объединённом королевстве возражают, что ради сбрасывания союзных ограничений в целом и покидали ЕС: в чём тогда смысл разводиться, если правила остаются прежними?!

При этом правила ВТО, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, если стороны не договорятся, одинаково болезненные для обеих сторон. Это и квоты, и тарифы, и многое прочее. Учитывая, что Британия в страны ЕС экспортирует 40% своей продукции, а свыше 50% импорта — также из ЕС, то урон несложно представить.

Считается, что больнее будет Лондону, который, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом, потеряет 11% ВВП.

Пока политики спорят, финансовый сектор уже начинает готовиться к самому плохому сценарию — жизни по правилам ВТО. "Вероятность, что Великобритания и ЕС во время переговоров о торговых отношениях не достигнут соглашения — это один из нескольких возможных результатов, к которому банкам Великобритании необходимо за ближайшие несколько месяцев подготовиться", — говорится в распространённом заявлении английского ЦБ.