Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Суд отказался взыскать с Бортко 4 млн рублей долга за агитацию в Петербурге

134
dp.ru
25 июня 2020, 19:42

Октябрьский районный суд отказал фирме "Реклама-Центр" в удовлетворении иска к режиссеру Владимиру Бортко за размещение его рекламы во время выборов–2019, сообщает объединенная пресс-служба судов. Иск поступил в суд в феврале, заседание было назначено на март, но позже отменено.

Претензии компании основаны на договоре подряда, который был заключен ею в июне прошлого года с кандидатом в губернаторы от КПРФ Владимиром Бортко. По условиям контракта рекламное агентство в период с июня по август включительно размещало предвыборную агитацию политика (наружная реклама). Однако ее услуги, как следует из иска, были оплачены только за первые 2 месяца.

В августе же режиссер в одностороннем порядке расторг договор, прислав "Реклама–центру" соответствующее письмо. Однако агентство посчитало такую форму расторжения ненадлежащей и продолжило размещение рекламы кандидата. Бортко мотивировал свои действия отсутствием у него денег. Однако вскоре политик заключил несколько договоров на печать и размещение агитационных материалов (в частности, с известными игроками рекламного рынка — "Руаном" и Russ Outdoor).

Согласно заявлению, фирма обязательства по договору исполняла с июня по август 2019 года, а оплата Бортко проведена только за июнь и июль 2019 года. Сумма задолженности Бортко, по подсчетам компании, превысила 4,1 млн рублей. Истец просил суд взыскать с режиссера эту задолженность, 65 тысяч рублей неустойки, проценты за просрочку в размере 12 тысяч рублей, а также судебные расходы на сумму около 83 тысяч рублей.

Однако, поскольку речь идет о предвыборной агитации, ситуация на самом деле сложнее: размещая рекламу кандидата, не оплаченную из средств избирательного фонда, компания нарушила избирательное законодательство. Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский пояснил "ДП", что рекламное агентство может быть привлечено к административной ответственности. Подробнее – в материале ДП.