Глубокий шок, но быстрый отскок: кризис нащупал первое дно

Автор фото: Михаил Тихонов

Мировой капитализм расправляет плечи, оживает экономика и в России. Правда, пока — с 10%–ным отклонением от нормы.

В III квартале Америку ждет "самый высокий ВВП в истории", уверяет президент США Дональд Трамп. Правда, использует для этого формат интервью, а не "Твиттер". Возможно, потому, что в "Твиттере" теперь есть риск получить маркировку "фейкньюс".
Признаки оживления, конечно, есть, но безработными в США продолжают числиться 19,5 млн человек (в марте было 3 млн). Опережающий индекс PMI, который составляется на основе опросов менеджеров, тоже свидетельствует о заметном восстановлении бизнес–активности, но пока — без намека на "самый высокий рост в истории".
В США предварительный июньский PMI Composite подскочил до 46,8 (в мае было 37). В еврозоне — до 47,5 (было 31,9), а во Франции даже превысил отметку 50 единиц (51,3 против 32,1 в мае). Согласно методологии индекса, это может указывать на выход экономики из рецессии. Вернуться в условную зону роста удалось и Австралии (52,6 против 28,1).
За то, что рецессия будет глубокой, но короткой, голосуют эксперты Morgan Stanley. Они считают, что к IV кварталу объем производства вернется к докризисному уровню. "Я не уверен, что будет двойное дно, потому что было беспрецедентное стимулирование со стороны государств. И плюс статистика по пандемиям, по терактам показывает, что шок в них очень большой, но и отскок после таких шоков происходит очень быстро", — соглашается Чарльз Робертсон, главный экономист "Ренессанс Капитал".
МВФ, наоборот, предупредил, что мировая экономика восстанавливается медленнее ожиданий, а вокруг всех прогнозов остается "глубокая неопределенность". Примеры? В Южной Корее уже вторая волна (правда, пока уровень заболеваемости ниже ожиданий), один из районов Пекина перешел на военное положение (правда, вирус там уже почти победили), а Лиссабон возвращает ограничения (правда, только небольшую часть). Короче, экономисты переучиваются на вирусологов.
"В первую очередь пандемия ударила по сектору услуг, — напоминает Вадим Капусткин, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ. — Если, не дай бог, произойдет новая вспышка, это будет добивать эти сектора: перевозки, все, что связано с туризмом, товары не первой необходимости. Это будет снижать в целом доходы населения, что потянет за собой все остальные сектора. Но главные жертвы будут примерно те же".

Хватит уже падать

В России в мае часть публикуемых экономических индикаторов показали еще худшую динамику, чем в апреле. Услуги населению рухнули почти на 40% (было –37,9%), а грузооборот упал почти на 10% (было –5,8%). Ухудшилась и динамика в строительстве: объем работ упал в мае на 3,1% год к году после сокращения на 2,3% в апреле. Спад в российской промышленности ускорился с 6,6% в апреле до почти 10% в мае.
В Петербурге ситуация немногим лучше, но все–таки дало себя знать снятие части ограничений. Например, лучше себя чувствовала промышленность, которой в конце апреля дали возможность вернуться к работе. В итоге вместо апрельского обвала на 20,4% в мае спад составил всего 8,6%. В розничной торговле падение сократилось с 28,7 до 22,9%. В отрицательную область (–7,4%) ушла стройка, до сих пор дававшая плюс за счет низкой базы прошлого года.
Очевидно, что июнь будет лучше. Согласно мониторингу финансовых потоков Центробанка, экономическая активность стабилизировалась, но "на пониженном уровне" (сравнение идет с январем–февралем). В отраслях потребительского спроса отклонение вниз на неделе с 8 по 11 июня уменьшилось до 5%. Хуже ситуация стала в "инвестиционных" отраслях, отклонение выросло с 12 до 14,5%. Наиболее пострадавшими остаются экспортные отрасли, где отклонение тем не менее снизилось с 25,7 до 20,9%.
Похожую статистику теперь предоставляет и Тинькофф Банк, причем она — в отличие от данных ЦБ — сегментирована по регионам. Из данных следует, что потребительская активность к предпоследней неделе июня восстановилась (она всего на 2% меньше, чем в феврале).
Самыми пострадавшими в Петербурге остаются кинотеатры и турагентства (падение платежей по отношению к февралю составило 92 и 73% соответственно), примерно по 60% выручки потеряли отели и бизнес в сфере развлечений. Ресторанному рынку пока не помогает ни погода, ни самопальные летние веранды — отрасль по–прежнему теряет до половины выручки. Исключение — фастфуд (траты потребителей упали лишь на 27%).
Быстрее всего восстанавливается спрос на медуслуги (–17% к февралю), спорттовары (+23%), товары для дома и ремонта (+33%), а также… внимание: автоуслуги (+55%) и продажи топлива (+34%)! Бензин подорожал с начала года только на 0,3%, то есть люди просто стали больше ездить. То же происходило в Китае, где загрузка автодорог полностью восстановилась уже в мае, когда метрополитеном все еще пользовались на 50% меньше людей. Это дает петербургскому автопрому надежду на то, что коронавирус как минимум не снизит популярность личного транспорта. Это важный сигнал, учитывая, что продажи автомобилей петербургской сборки в России за 5 месяцев сократились на 22%.

Переоцениваем отскок

Хватило бы только им денег! Согласно расчетам аналитиков аудиторской группы FinExpertiza, сделанным на основе материалов статистики сбора НДФЛ в бюджеты регионов, белые зарплаты в среднем сократились на 23%. В Санкт–Петербурге падение еще выше — на 30%.
Интересно, что долги по зарплатам в Петербурге с января даже сократились: с 93,7 до 79,3 млн рублей (данные Петростата). "Скорее всего, работодатели просто сократили надбавки, конверты, у кого они были, понизили оклады где могли", — считает Вера Кононова, эксперт Института комплексных стратегических исследований.
Теперь главный вопрос — не придется ли резать зарплаты, провоцируя кризис потребления "второй волны". Ведь если в первом полугодии страдал в основном малый и средний бизнес, то теперь неопределенность растет среди больших корпораций.
"Оптимизация расходов крупными компаниями — главный риск для России во втором полугодии, — считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка. — Во–первых, исчезли надежды на дополнительное стимулирование со стороны властей: ЦБ в минувшую пятницу указал рынку на возможную паузу в цикле понижения ставки. Кроме того, курс рубля оказался гораздо крепче в сравнении с тем, который мы ожидали на лето. Помимо того, на рынках и в реальном секторе возрастают опасения по поводу вспышки второй волны пандемии. В итоге мы опасаемся, что высокий уровень неопределенности заставит крупные компании оптимизировать расходы, что окажет дополнительное давление на доходы населения и уровень безработицы".
По информации HeadHunter, сейчас треть предприятий готовы пересмотреть зарплаты работников разного уровня. Каждая пятая компания не намерена вносить коррективы в фонд оплаты труда. Еще 40% работодателей будут действовать по ситуации. Пересмотреть можно как вниз, так и вверх. В целом по России о возможном снижении ФОТ говорят 28% респондентов, а о росте — 23%.
"Мы сегодня слишком оптимистично оцениваем отскок, — считает директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в СПб Александр Курячий. — Есть риск, что отложенный спрос будет иметь эффект лишь несколько месяцев, поскольку доходы людей упали. Будет как на фондовых рынках: падение, коррекция, а потом стабилизация на более низком уровне. Все это, естественно, может создать определенную цепную реакцию".
Другим риском Александр Курячий называет изменение структуры потребления. В условиях пандемии многим пришлось отказаться от части услуг и товаров, и после пандемии они просто не захотят восстанавливать их потребление. Специфическим петербургским фактором риска является снижение миграционных потоков. Город недосчитался не только туристов (это 4,4% городского ВРП), но и иногородних студентов, которые формировали спрос на недвижимость и генерировали дополнительное потребление.