Оглашение приговора фигурантам дела "Седьмой студии" в Москве
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Оглашение приговора фигурантам дела "Седьмой студии" в Москве
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Полиция оградила суд во время оглашения приговора режиссёру Серебренникову

328
dp.ru
26 июня 2020, 13:13

Полиция выставила дополнительные ограждения у здания Мещанского суда, где с утра зачитывают приговор режиссёру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела "Седьмой студии", пишет Интерфакс.

У здания собрались несколько сотен человек, полицейские в громкоговоритель просят не мешать проходу пешеходов, не выходить на проезжую часть, а также соблюдать социальную дистанцию. На место прибыли также дополнительные отряды полиции.

Пришедшие в защиту режиссёра общественного порядка не нарушают. "У суда пытаются устроить рейв-протест, но большинству людей слишком грустно, чтобы присоединяться", — отмечает Tjournal.

Люди встретили Серебренникова аплодисментами, так же они ответили на слова судьи о том, что бывшая чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум была "не осведомлена о мошеннических действиях" и преступном умысле других фигурантов.

Мещанский суд Москвы ранее объявил, что создатель АНО "Седьмая студия" Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер АНО Алексей Малобродский и бывший гендиректор организации Юрий Итин виновны в мошенничестве. По версии следствия, они похитили почти 129 млн рублей, выделенных на проект "Платформа".

"Общественного напряжения мы не чувствуем. Мы чувствуем, что, действительно, очень многие деятели культуры высказывают своё мнение. В отличие от них, мы не можем высказывать своё мнение по судебным делам. Мы не имеем на это права. Но все мнения, которые высказывают деятели культуры, мы знаем, мы с ними знакомы, и мы их учитываем", — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге.

По его словам, дело Серебренникова стало поводом для Министерства культуры проверить свои учреждения на предмет того, как в них расходуются бюджетные средства. "У меня нет сомнений, что необходимый анализ будет сделан", — сказал Песков (цитата по РИА Новости).