Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Евросоюз продлил санкции против России до конца 2020 года

93
dp.ru
29 июня 2020, 18:11

Совет ЕС продлил секторальные экономические санкции против России до 31 января 2021 года, говорится в коммюнике организации. Ранее политическое решение о продлении санкций было принято лидерами ЕС на саммите 17–18 июня. "Совет ЕС принял сегодня решение продлить санкции, направленные на отдельные сектора экономики России, ещё на 6 месяцев, до 31 января 2021 года", — говорится в заявлении.

Экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Решение об очередном продлении санкций было принято на основании анализа Германии и Франции выполнения минских соглашений. С выполнением минских соглашений в ЕС связывают сохранение экономических санкций.

Санкции, в частности, предусматривают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти банков, а также для трёх крупных российских энергетических предприятий и трёх оборонных компаний, экспортный и импортный запрет на торговлю оружием, введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии, ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.