Открытие летних кафе после отмены самоизоляции во время пандемии коронавируса
Фото: Коньков Сергей
Открытие летних кафе после отмены самоизоляции во время пандемии коронавируса
Фото: Коньков Сергей

"Щитки, QR-коды, дистанция": в Петербурге открылись летние кафе

16028
dp.ru
29 июня 2020, 19:36

Летние кафе Петербурга приняли первых посетителей после карантина. В понедельник, 29 июня, официально открылись 586 веранд, а также выносные столики, которые в Смольном разрешили ставить в упрощенном порядке.

Согласно постановлению губернатора, сезонные заведения общепита смогут работать только при соблюдении санитарных норм. Так, столы должны быть размещены с соблюдением дистанции 1,5 м, а сотрудники заведений обязаны использовать маски и перчатки. Кроме того, владельцы заведений должны иметь уникальный QR-код, который подтверждает готовность выполнения стандарта безопасной деятельности.

Впрочем, QR-код стал востребованным не только для бизнеса - штрих-код заменил собой меню во многих кафе. Для того, чтобы увидеть блюда и цены, нужно навести на код камеру телефона. Также меню заменяют планшеты в руках официантов или просто ссылка на сайт кафе. Изменилось время обслуживания столов - обработка столов неминуемо снижает пропускную способность веранд. Многие кафе подняли цены примерно на 10%.

В самом начале пандемии и введения ограничений на работу заведений общепитания эксперты рынка прогнозировали, что уже через 2–3 месяца Петербург потеряет до 50–60% этого бизнеса. Пока этого не случилось. Но один из трендов сезона — кафе и магазины покидают самые дорогие с точки зрения аренды локации. Одна из них — Невский проспект. Консультант департамента агентства недвижимости JLL в Петербурге Александра Камаева говорит, что на главной улице города за последние 3 месяца закрылось 23 магазина и кафе, включая пять сувенирных. Вакантность увеличилась на 2,7% и достигла 10%.