Фото: t.me/SPbGS
Фото: t.me/SPbGS

"Это омерзительно": суд перенёс заседание после заявления доцента Соколова

1939
dp.ru
29 июня 2020, 17:27

Судебное заседание по громкому делу бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, перенесли на 6 июля, сообщает объединённая пресс-служба судов. Решение было принято судьей после требования учёного обнародовать личную переписку с Ещенко вопреки инициативе гособвинения. Прокурор попросила заседание отложить, чтобы согласовать со стороной потерпевших. Судья поддержала.

Соколов заявил, что если переписка будет скрыта от общественности, то будет нарушен "паритет прав" и никто не узнает, "какие страшные вещи" говорила Ещенко и как она оскорбляла его детей. "Это значит, суд полностью становится на сторону обвинения и отказывается от того, чтобы выслушать нашу сторону. Чудовищные оскорбления, оскорбления в адрес моих детей, в мой адрес, и это всё есть, тщательно зафиксировано. Это должны увидеть люди, обязательно. То, что она там говорит, это омерзительно, это гнусно", — заявил Соколов (цитата по изданию "Фонтанка").

До выступления Соколова показания дал таксист, который помог ему выбраться из воды. Он рассказал, что доцент почти успел избавиться от рюкзака с отрубленными руками. "Услышал крики "Помогите!". Увидел человека, который барахтается в воде. Хотел помочь, спустился к реке у дома №96. Там был трап. За трап были зацеплены рюкзак и куртка, они колыхались в воде. Когда я пытался помочь подсудимому (но не смог), тот пытался сбросить рюкзак с курткой в воду. Я решил, что он это случайно, и снова достал их, вдруг что-то нужное", — заявил таксист.

Соколова обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко в ноябре 2019 года. Историка задержали при попытке утопить в реке рюкзак с отрубленными конечностями женщины. Впоследствии Соколов признался в убийстве своей аспирантки, с которой он состоял в отношениях.

По версии обвинения, 8 ноября 2019 года Соколов во время ссоры с Ещенко из ревности выстрелил ей в голову из обреза. После он начал её душить. Пострадавшая продолжала подавать признаки жизни, поэтому Соколов ещё три раза выстрелил в её голову. Соколов хранил тело в квартире до вечера, после чего расчленил его с использованием пилы-ножовки, двух кухонных ножей и топора. Историка задержали, когда он пытался выбросить тело в Мойку.