Остров Новая Голландия в Петербурге открылся после карантина.
Фото: Сергей Коньков
Остров Новая Голландия в Петербурге открылся после карантина.
Фото: Сергей Коньков

Открытие музеев и фитнес-клубов, сломанная рука на голосовании и последствия шторма: Петербург 30 июня

9890
Максим Мунгалов
30 июня 2020, 21:57

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление об открытии музеев, фитнес-центров, банных комплексов и бассейнов. Они возобновят работу с 6 июля, но с ограничениями. Так, например, в музеи будут пускать группы до 5 человек. В помещения фитнес-центров разрешат находиться не более 1 человека на 4 м2 площади зала для занятия спортом, в плавательных бассейнах — не более 1 человека на 10 кв. м площади зеркала воды.

Кроме того, с 6 июля в городе разрешили работу магазинам с площадью торгового зала более 400 м2. Вице-губернатор Евгений Елин также сообщил, что власти города рассматривают возможность с 12 июля открыть заведения общепита и торговые центры.

Петербургский журналист Давид Френкель заявил, что на него напали во время посещения избирательного участка. По его словам, полицейский с номером 009175 попытался прогнать его с избирательного участка и сломал руку. Кроме того, один из наблюдателей наступил журналисту на ногу, а потом схватил за повреждённую руку, заявил Френкель.

Петербургское отделение Союза журналистов Россиинаправило письма председателю городской избирательной комиссии Виктору Миненко и начальнику ГУ МВД России по городу и Ленобласти Роману Плугину с требованием разобраться с инцидентом. Однако позже в МВД опровергли сообщения о нападении полицейских на журналиста. В ведомстве заявил, что полицейские удалили гражданина с территории участка по заявлению председателя УИК, жалобы на их действия не поступали.

Днем 30 июня на Петербург обрушился шторм. Во время грозы порывы ветра достигали 27 метров в секунду. В связи с этим власти города закрыли все парки и скверы. Тем не менее сильный ветер вызвал массовое падение деревьев в разных районах Северной столицы. В Выборгском районе Петербурга дерево обрушилось на машину, в которой находились люди. В результате происшествия несколько человек пострадали. Синоптики прогнозируют, что завтра, 1 июля, стихия продолжит бушевать в городе.

Причины осложнений у COVID-пациентов и процент петербуржцев с антителами

В Петербурге снова начало расти число новых случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки в городе COVID-19 нашли у 253 человек. Ранее три дня подряд число новых случаев заболевания в Северной столице снижалось. Всего с начала пандемии в городе зарегистрировано 24 207 новых случаев коронавирусной инфекции.

За прошедшие сутки погибшими от коронавируса признали 31 жителя Петербурга. Общее число умерших от COVID-19 в городе достигло 1 136 человек, излечившихся — 17 310 человек. Петербургские учены выдвинули гипотезу о возможных причинах осложнений у пациентов с COVID-19. Отмечается, что опасные последствия коронавируса могут быть связаны с фактором Виллебранда — одним из главных компонентов системы свёртывания крови.

В Петербурге выросло и число тестов на кронавирусную инфекцию. За минувшие сутки анализы сдали почти 16 тыс. петербуржцев, что на 5 тыс. больше по сравнению с понедельником, 29 июня. Также стало известно, что в Петербурге от 4% до 14% жителей имеют антитела к смертельно опасной коронавирусной инфекции COVID-19.

В России на утро 30 июня общее число случаев коронавируса составило 647 849 человек, полностью выздоровели — 412 650, умерли — 9 320.

Очередь в "Аэрофлот" и новый завод Hyundai

Утром 30 июня СМИ сообщили о том, что силовики проводят обыски по возможным преступлениям, имеющим отношение к строительству объектов Минобороны. Отмечалось, что правоохранители пришли к предполагаемым фигурантам расследования по 20 адресам. Речь идёт о полусотне эпизодов получения взяток при строительстве объектов Минобороны в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях.

Накануне возле офиса "Аэрофлота" на улице Рубинштейна в центре города образовалась гигантская очередь. Десятки петербуржцев, которые не смогли решить свои вопросы по телефону, устремились в компанию. Они пытались сдать билеты или купить новые.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Петербург с пунктом пропуска "Брусничное" свяжет новая автомобильная дорога. Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области получила одобрение на разработку проекта планировки по этому участку.

Компания Hyundai начала строительство нового завода в Петербурге. В Смольном пообещали всестороннюю помощь компании. На этом предприятии ООО "Хёндэ ВИА Рус" будет производить двигатели для своих машин. Пробный запуск площадки запланирован на I квартал 2021 года, а уже в октябре 2021 года начнётся массовое производство. Проектная мощность нового предприятия — 240 тыс. двигателей в год, а в перспективе, при выходе на полную мощность, — более 300 тыс. двигателей.

Церемония, посвященная началу строительства завода ООО "Хёндэ ВИА Рус" в Петербурге. Фоторепортаж.

За минувшие три месяца главные улицы Петербурга потеряли более 120 магазинов, кафе и ресторанов. По мнению экспертов, кризис был вызван эпидемиологической ситуацией.

Сеть гипермаркетов "Лента" запустила в Петербурге экспресс-сервис доставки продуктов "Ленточка". Пока новый сервис будет работать только в Невском районе с 09:00 до 21:00. Минимальная сумма заказа зависит от загруженности сервиса, среднее время доставки — 30 минут.

Отмена 14-дневной изоляции в Карелии и протесты в Мурманской области

В Карелии отменили двухнедельную изоляцию для туристов из других регионов России, но сообщать о своём приезде по-прежнему надо, говорится в новом распоряжении главы республики Артура Парфенчикова. Отмечается, что требование 14-дневной изоляции сохраняется для иностранных граждан.

В Мурманской области прошли протесты водителей мусоровозов. Речь идет о компании-субподрядчике ООО "Орко-инвест", с которой региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, АО "Управление отходами", прекратил договорные отношения. В акциях были задействованы несколько мусоровозов с надписями "Путин, помоги!" и "Отбирают работу!"

Власти Республики Коми заявили о намерении в ближайшее время открыть торговые центры, несмотря на очаги коронавируса в Воркуте и Усинске. В правительстве региона отметили, что "учитывая негативные последствия для бизнеса и экономики региона от продолжительного действия ограничительных мер, вопрос о возобновлении работы торговых центров становится с каждым днём всё актуальнее".

С 1 июля в Ненецком автономном округе заработают кафе и рестораны. По данным оперштаба, НАО — один из немногих регионов России с благополучной эпидобстановкой по COVID-19.