Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Петербургские учёные назвали вероятную причину осложнений при COVID-19

1006
dp.ru
30 июня 2020, 15:04

Старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского государственного университета Анна Аксёнова выдвинула гипотезу о возможных причинах осложнений у пациентов с COVID-19. По ее мнению, опасные последствия коронавируса могут быть связаны с фактором Виллебранда — одним из главных компонентов системы свёртывания крови. Автор исследования предполагает, что размножение вируса способствует развитию микроскопических повреждений на стенках сосудов, в ответ на которые организм человека выбрасывает в кровь тот самый фактор Виллебранда, пытаясь "отремонтировать" пробоины. В результате этого повышается риск тромбозов, с которыми связано немалое число смертельных случаев. Научная статья Аксёновой была опубликована в журнале "Экологическая генетика", сообщает пресс-служба вуза.

"Этот белок синтезируется в эндотелиальных клетках и тромбоцитах, а его главная функция — формировать каркас для крепления тромбоцитов. Сегодня то, каким образом в крови регулируется уровень фактора Виллебранда, ещё не до конца изучено, но известно, что в клетках эндотелия сосудов он хранится в специальных органеллах, где накапливается в виде мультимеров. Как только происходит какое-то повреждение сосуда, то, чтобы его устранить, в организме запускается каскад свёртываемости крови, в котором ФВ принимает активное участие", — пояснила свою гипотезу Анна Аксёнова.

Если раньше считалось, что коронавирус нового типа SARS-CoV-2 поражает в основном лёгкие, прикрепляясь к рецепторам ACE2 на поверхности альвеолоцитов, то теперь ведущие умы склоняются к тому, что нечто подобное происходит и с клетками эндотелия — внутренней поверхности сосудов. Анна Аксёнова подчеркивает: так как рецептор ACE2 относится к ренин-ангиотензиновой системе, которая регулирует кровяное давление, то вирус не может не оказывать действие на сосуды. По-видимому, он способен вызывать локальное воспаление стенок сосудов и капилляров, что вызывает в итоге повышенный выброс фактора Виллебранда в кровь, который, в свою очередь, и провоцирует образование тромбов.

Как сообщал ранее "ДП", за последние сутки погибшими от коронавируса признали 31 жителя Петербурга. Летальность в городе после двух относительно спокойных дней снова начала расти. Общее число умерших от COVID-19 в Северной столице достигло 1136 человек.