Ковидное ускорение

Пандемия ускорила переход банков на диджитализацию. Но она не спасет от падения спроса.

Из–за введения режима самоизоляции и ограничений на работу бизнеса в связи с коронавирусом снизилась деловая активность, ухудшилась ситуация на рынке труда, ослаб потребительский спрос. На этом фоне сократился спрос на кредиты со стороны бизнеса и населения, начались дефолты действующих заемщиков. Банки вынуждены создавать резервы, что сокращает прибыль и давит на капитал. Однако банкиры видят свет в конце туннеля, оговариваясь, что пандемия кардинально изменила бизнес–модели, которые приведут к росту после непродолжительного снижения.

Замедлить темп

Сокращение объемов кредитования из–за коронавируса было прогнозируемо, но вот масштаб был неизвестен. В основном финансисты рассчитывают на субсидирование ставок и продолжение политики снижения ключевой ставки ЦБ РФ (19 июня Банк России понизил ставку до 4,5% годовых, что стало минимальным значением за последние 6 лет).
Банкиры крайне осторожны в своих оценках. "Наш прогноз по росту розничного портфеля кредитов в текущем году предполагает замедление до 8% по сравнению с 18,5% в прошлом году в целом по РФ, — говорит Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ. — Оценка учитывает регуляторные стимулы ЦБ РФ, а также госпрограммы по субсидированию ставки по ипотеке". По мнению эксперта, по корпоративному портфелю ожидается ускорение темпов роста до 7,3% по сравнению с 1,6% в прошлом. "Основным фактором станет переоценка валютных кредитов юрлиц в связи с ослаблением рубля", — подчеркнул Монастыршин.
"Прогнозы по кредитованию корпоративного бизнеса изменились незначительно, в пределах 3–5%, да и то не во всех отраслях экономики, — отмечает Михаил Иоффе, управляющий филиалом банка “Открытие”. — Стоит ожидать удешевления кредитов по причине стимулирующих мер правительства РФ, в первую очередь связанных с программами льготных кредитов, а также действий ЦБ РФ, который, скорее всего, продолжит политику снижения ключевой ставки".
"В части розничного кредитования наиболее пострадавшими окажутся необеспеченное и автокредитование на фоне снижающихся доходов граждан, сокращения долгосрочных непродовольственных трат, а также ограничений в период самоизоляции, — полагает Александр Овчинников, член правления, финансовый директор Росбанка. — Негативный эффект снижения экономической активности на сегмент ипотеки будет сдержан за счет мер государственной поддержки и снижения процентных ставок". По его оценке, в части корпоративного кредитования наибольшее негативное влияние ожидается на малый и средний бизнес, ориентированный преимущественно на розницу, включая гостинично–ресторанный бизнес, внешний туризм, спортивный сектор, ивент–индустрию. "Мы ожидаем, что менее пострадавшими отраслями окажутся сектор частной медицины и продовольственный ретейл", — подчеркнул эксперт.
"Мир вступил в эпоху низких процентных ставок с целью придать новые стимулы для экономического роста, — говорит Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка “Русский Стандарт”. — Низкие темпы роста инфляции, отрицательные темпы экономического роста говорят в пользу решительного снижения ключевой ставки, все это вызовет сопоставимое снижение ставок и по депозитам".
"Пандемия привела к тому, что банки ужесточили требования к заемщикам, и пока до конца не ясно, какими темпами и когда будет восстанавливаться бизнес, — заявляет Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка СИАБ. — Вряд ли в текущем году некрупные финансовые организации смогут показать рост кредитного портфеля".

Позитивный финал

После неоднократного снижения ключевой ставки в 2019–2020 годах среднерыночная доходность по рублевым депозитам сократилась до 4–4,5% годовых. "Ситуация с вкладами уникальная, для удержания потребителей банки не будут торопиться снижать ставки, все будет зависеть от каждого конкретного банка, источников и стоимости его фондирования, — отмечает Елена Веревочкина, управляющий филиалом РГС Банка. — Предложения на рынке сбережений будут очень разноплановыми, по–разному будут вести себя и депозитные портфели".
Продолжительные ограничения деятельности бизнеса, самоизоляция потребителей в контексте сокращения потребительской активности заставили банки искать в ситуации и позитивные моменты.
"Положительные стороны — COVID–19 принципиально поменял некоторые привычные аспекты бизнес–моделей, субъекты экономики научились вести бизнес без личных встреч и проводить переговоры по видеосвязи, — комментирует Иоффе. — Целый список услуг окончательно стал предлагаться клиентам дистанционно, что позитивно сказывается на операционных расходах компаний, заставляет многие корпорации пересматривать свои бизнес–модели и увеличивать свою эффективность".
"Коронавирус усилил и ускорил цифровизацию банковских услуг, и тот, кто раньше включился в цифровую трансформацию, выиграет конкуренцию за качественных клиентов, — рассуждает Дарина Хохлушина, заместитель директора макрорегиона “Запад” Райффайзенбанка по розничному бизнесу. — На рынке наблюдается переток клиентов в цифровые банки, а также вымывание активов и пассивов в небольших региональных банках, чье финансовое положение не позволяет полноценно участвовать в диджитализации бизнеса". По ее мнению, новые технологии ведут к ускорению конкуренции и сокращению маржинальности.
"Положительное влияние коронакризиса проявилось в увеличении спроса на цифровые услуги банков, что обеспечило ускорение сроков окупаемости инвестиций в IT–инфраструктуру, — считает Монастыршин. — Для заемщиков положительным фактором является снижение ставок по кредитам до исторических минимумов, что позволяет снизить расходы на обслуживание долга".
"Последние годы мы часто говорим о том, что финансовый сектор необходимо полностью переводить в онлайн, и банки вкладывают в цифровизацию колоссальные средства, — замечает Алина Бажулина, управляющий филиалом Фора–банка. — Нынешняя ситуация стала лакмусовой бумажкой, показав, насколько эффективно банки могут работать удаленно, причем не только с потребителем, но и внутри своей структуры". В конечном итоге выгоду от перестройки банков получит конечный потребитель, будь то бизнес или частное лицо.