Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Свадьбы на Неве попали под запрет

10960
Иван Ершов
3 июля 2020, 08:07

Смольный признал судебное поражение по намыву напротив Александро–Невской лавры. История проекта создания и застройки участка тянется более 10 лет.

Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал сообщение о решении Городского суда и апелляционном определении Судебной коллегии по административным делам Второго апелляционного суда по иску Татьяны Красавиной и Павла Шапчица. Градозащитники оспаривали проект планировки и межевания территории в створе Таллинской улицы, ограниченной береговой линией Невы. То есть небольшого намыва в русле реки напротив Лавры, выступающего за линию набережной. В документе границы полуострова были указаны так, что его можно застроить достаточно значительными объемами.

Решением суда проект планировки отменен, а значит, шансы на появление здесь нового здания значительно уменьшились. Окончательно закрепить победу градозащитникам предстоит в рамках другого дела — об оспаривании выданного в 2018 году разрешения на строительство по этому адресу Дворца бракосочетания. Его рассмотрение было отложено до вступления в силу решения по иску о проекте планировки.

В советское время на полуострове, который в народе называется Рожок, располагалась скромная лодочная станция. В лихие 2000–е, на которые приходится большинство градостроительных ошибок постсоветского времени, участок решили вовлечь в инвестоборот.

Для начала город выставил на торги право аренды участка под строительство объекта торговли. Возведя здесь строение площадью менее 200 м2, которое так и не открылось как магазин, арендатор получил право на приватизацию прилегающего участка. После оформления собственности землю выставили на торги Российского аукционного дома со стартовой ценой 217 млн рублей.

Новый владелец анонсировал строительство на Рожке первого в Петербурге частного Дворца бракосочетания — с коммерческой составляющей в виде ресторана, магазинов и пр. Учитывая расположение, был предусмотрен спуск к воде.

Проект, подготовленный "Урбис–СПб" бывшего главного архитектора Петербурга Олега Харченко, одобрил Градостроительный совет. По нему здание площадью 8 тыс. м2 должно было быть высотой 17 м. Такие объемы были согласованы даже КГИОП, который постановил, что они не противоречат городскому закону "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…".

Инвестор сообщал, что вложит в проект порядка 1,5 млрд рублей. Разрешение на строительство Госстройнадзора было выдано на имя Анны Дронниковой и Александра Аверьянова.

Однако известно, что у проекта есть и более именитые участники. Так, Павел Шапчиц некоторое время назад опубликовал задание на изменение проектной документации по объекту 2018 года, в котором в роли инвестора обозначены компании "Инвестгрупп" и "Практис управление и эксплуатация".

По данным ЕГРЮЛ, "Инвестгрупп" принадлежит Сергею Ли, а единственным учредителем "Практис управление и эксплуатация" является бывший председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко.