Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Веранда у бистро: ресторанный рынок Петербурга дождался новых проектов

909
Сергей Кормилицын
6 июля 2020, 19:50

Этого момента в Петербурге ждали давно. Летние веранды ресторанов, кафе и баров переполнены, ресторанная жизнь города постепенно возвращается к почти нормальному течению. Приступили к работе и заведения, открытия которых ждали уже давно. Так, в Новой Голландии заработал переехавший с Вознесенского проспекта ресторан CoCoCo. Правда, в формате бистро. И, согласно нынешним реалиям, даже не самого бистро, а его веранды. Но факт остается фактом — открытие состоялось!

Про интерьер заведения говорить рано — внутрь, вследствие всем понятных причин, все равно не пускают. Судя по расположению — в старинном краснокирпичном здании, это уже не прежняя "шкатулочка", а скорее уютный лофт. Дождемся лучших дней и посмотрим. Веранда — импровизированная, несколько столиков в тени деревьев, ни навесов, ни зонтиков, так что благополучная работа бистро в прямом смысле слова зависит от милости небес. У ближайшего конкурента, работающего неподалеку, — Kuznya Cafe — этот момент продуман лучше. Впрочем, несмотря ни на что, все места заняты, так что столик стоит бронировать заранее. Или смириться с тем, что с местной кухней придется знакомиться, присев на газон поблизости, благо и время года, и сам формат Новой Голландии это позволяют. Печально только, что навынос можно взять далеко не все блюда.

Общее впечатление такое, что заведение, стряхнув с себя ресторанную пафосность, стало не то чтобы проще, но как–то моложе. Может быть, дело в том, что публика за столиками совсем иная, чем была на Вознесенском? Что осталось прежним, несмотря на смену адреса и формата, так это основной принцип формирования меню: из вполне привычных продуктов, но при этом с фирменной "сумасшедшинкой". В общем–то иначе и быть не может, потому что кухней CoCoCo по–прежнему рулит шеф–повар Игорь Гришечкин. Так что знакомство с местным меню — как и раньше, представляет собой интересный и занимательный квест.

Оставим пока что в стороне позиции стрит–фуда, судя по всему, введенные в меню, чтобы соответствовать новой локации. "Очень вкусный чизбургер" (550) действительно очень вкусный и щедрый, в формате "разорви себе рот", да и хот–дог — вайсвюрстхен со сладкой горчицей в поджаренной бриоши (290) — тоже неплох, но их можно будет взять потом и с собой. А вот хумус с молодыми фермерскими овощами (310) попробовать нужно обязательно. И простой, казалось бы, салат из спелых южных помидоров с красным луком и кинзой — тоже, потому что к нему в комплект идет интереснейшее мороженое из печеного баклажана, наверное, самый необычный вариант подачи этого овоща (350).

В разделе супов, без всяких сомнений, нужно выбрать тот, что называется наиболее безумно — томатный молочный коктейль (350). Легчайший холодный крем–суп, ароматный и пряный, подается действительно как коктейль, с соломинкой. А к нему полагается порция картошки фри с трюфельной солью. Сочетание фантастическое, пробовать нужно непременно. То есть, конечно, свекольник с кокосовой сметаной, клубникой и огурцом (350) — это тоже блюдо в духе Шляпника и Мартовского Зайца, но томатный молочный коктейль — однозначно круче.

В разделе горячего предстоит выбирать между томленой говяжьей щекой в перечной карамели с лапшой и шпинатом (790), треской с теплыми разноцветными томатами, маслинками и майонезом из анчоусов (750), утиной грудкой с листовой капустой пак–чой и черешней (980) и куриным шницелем с зеленым салатом и цитрусовым винегретом (510). Разноцветные пельмешки с индюшачьим фаршем как самое простое блюдо в наборе — не в счет (450).

Десертов — три позиции, причем интереснее всего, наверное, "Павлова" в необычной подаче — с ревенем и грушевым сорбетом (310). А вот мороженое нужно брать не сомневаясь, причем желательно все три варианта: гречневое с грецким орехом и гречневой мисо–карамелью (100), кокосовое с укропом (100) и "Черная смородина" — из смородиновых листьев с джемом из ягод и маслом из веток смородины (100). Лучшего способа избавиться от смородинового куста не придумал еще никто.