Самая близкая революция: роль России в обнулении белорусского "батьки"

Автор фото: ТАСС

Поскольку конституционные поправки наконец приняты, можно со спокойным сердцем обратиться к оценке ситуации в стране, где формальность, ими решаемая, была снята с повестки дня 16 годами ранее, — Белоруссии.

Там, как известно, Александр Лукашенко пытается переизбраться президентом на шестой срок и у него возникают заметные сложности.
Всего полгода назад у меня не было никакого сомнения в триумфальном успехе Александра Григорьевича; более того — сплотиться вокруг него выказывали готовность даже белорусские оппозиционеры, очарованные борьбой президента за защиту национального суверенитета перед лицом "глубокой интеграции" с Россией. Однако за эти полгода случились три события, полностью "обнулившие" белорусского "батьку".
Во–первых, объявив 15 января о конституционной реформе, глава России девальвировал значение Белоруссии как политического инструмента, позволявшего легализоваться в качестве президента "Союзного государства". Во–вторых, пришествие пандемии и отрицание опасности коронавируса, сопровождавшееся нигилизмом в отношении врачей и фальсификацией статистики, сделали Лукашенко в прямом смысле слова "врагом народа", вызывающим ненависть сограждан. Наконец, в–третьих, сначала российский "налоговый маневр", а в марте обрушение нефтяных цен и падение спроса на белорусские нефтепродукты радикально подорвали "кормовую базу" страны.
Нынешняя ситуация известна: президента повсеместно называют "тараканом", его популярность (согласно опросам, проведенным в конце мая, до того, как власть их вообще запретила) составляет 3,0–6,2%, а его противники получают от 12,7 до 54,9% в виртуальном голосовании. Вся страна вышла на улицы подписываться за оппозиционеров, двое из которых (В. Бабарико и С. Тихановский) теперь сидят, а третий (В. Цепкало) был снят из–за "бракованных" подписей. Однако 30 июня ЦИК признал одну треть подписей за Бабарико соответствующими требованиям, а Сергея Тихановского сменила его супруга Светлана, чьи подписные листы тоже удовлетворили ЦИК.
В результате за месяц до выборов возникла очень непростая ситуация.
Судя по всему, поддержка Лукашенко действительно находится в рамках статистической погрешности. В демократической стране он проиграл бы в первом туре, заняв пятое место, как, например, Виктор Ющенко на Украине в 2010 году с 5,45%. Но Беларусь–2020 — не Украина–2010.
Такой сценарий во Дворце Республики даже не рассматривается. "Последний диктатор Европы" будет стоять до конца. Регистрация оппозиционных кандидатов — скорее обманный маневр. Белорусскому суду хватит месяца, чтобы приговорить Бабарико к пусть даже и условному сроку, но тем самым снять его с гонки, а о способности женщины выполнять функции президента Лукашенко высказался так, что повторять эти слова я считаю неэтичным. Видимо, президент, пытаясь оттянуть срок столкновения с обществом, не стал раздражать его перед Днем независимости и длинными выходными.
Между тем время не остановить — и у Александра Лукашенко остается выбор между снятием и второго оппозиционного кандидата и фальсификацией не менее половины голосов при подсчете результатов. Учитывая, что три независимых кандидата представили в ЦИК не менее 570 тыс. подписей, что соответствует 7,5% имеющих право голоса, не стоит надеяться на то, что "народ будет безмолвствовать". Поддержка оппозиции особенно сильна в крупных городах, где в разного рода протестных акциях уже приняли участие более 150 тыс. человек. Среди активной части населения популярны соцсети и телеграм–каналы (лишь один из них, belamova [или "Беларусь головного мозга"], чей администратор И. Лосик был задержан неделю назад и уже назван политзаключенным всеми правозащитными организациями, имеет 170 тыс. подписчиков). Военнослужащие и работники силовых структур массово выкладывают в паблики соцсетей фотографии своей военной формы и обложек удостоверений, заявляя о неготовности идти против народа. Поэтому, на мой взгляд, победить на выборах 9 августа А. Лукашенко не сможет. Сумеет ли он подавить протест, как он сделал в 2010 году? Шанс на это есть, но более вероятным мне кажется армянский вариант: 19 декабря 2010 года в Минске на площадь вышло не более 30 тыс. человек, причем та акция не была поддержана в других городах, — сейчас ситуация может оказаться куда серьезнее. Поэтому вероятность широкого протеста и отказа силовиков жестоко его подавлять кажется мне весьма высокой. И даже если протест будет подавлен (скорее всего, с жертвами), президент полностью утратит легитимность и не "усидит" до конца своего нового срока.
В такой ситуации, разумеется, важна и значима позиция России. Белоруссия — самая близкая нам республика постсоветского пространства. В ней нет ни грана антирусских настроений, она ни при каких обстоятельствах не превратится в нашего врага. Сегодня, я бы даже сказал, Лукашенко является большей угрозой для России, чем тот же Бабарико, долгие годы возглавлявший газпромовский банк в Белоруссии. При этом вполне очевидно, что оппозиция на постсоветском пространстве вовсе не всегда бывает антироссийской: тот же Пашинян, пришедший к власти в Армении в результате всенародного "майдана", прекрасно ладит с Кремлем.
Уважение воли дружественного народа вряд ли может испортить российско–белорусские отношения; скорее наоборот: после 26 лет постоянных "кидков" и нахлебничества, которые демонстрировал "батька", они могли бы стать более рациональными и взаимовыгодными.
К сожалению, в Кремле любят разговаривать со слабыми "партнерами", а не с теми, кто имеет серьезную поддержку масс, проверенную на свободных выборах. Общение с дважды приезжавшим в Россию Лукашенко фактически так и не состоялось — это знак ожидания новых интеграционных уступок. Москва, по сути, лишает своего визави последнего, что у него осталось для диалога с белорусским народом. Сценарий Кремля состоит в том, чтобы оставить Александра Лукашенко один на один с толпой, заставить его подавить выступления протеста, стать окончательным изгоем для остального мира и затем превратить Беларусь в "федеральную территорию", ныне прописанную в Конституции.
Это, конечно, долгосрочный стратегический план. Но очень рискованный. Насколько, мы увидим уже через месяц…