Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Собор и тюрьма ждут посетителей: топовые музеи не спешат распахивать двери

1881
Вадим Кузьмицкий
6 июля 2020, 08:23

С понедельника музеям разрешили работать. Но крупнейшие из них открываться не спешат.

В минувший вторник Смольный объявил об открытии с 6 июля государственных музеев и выставочных залов. Как стало известно "ДП", уже после этого Союз музеев России провел онлайн–совещание, на котором обсуждались "сроки и детали открытия музеев" (в Москве они, впрочем, работают с середины июня). Подведомственные Минкульту Эрмитаж (директор которого Михаил Пиотровский, кстати, возглавляет Союз музеев) и Русский музей, вопреки позиции властей, на Аграфену Купальницу для посетителей не откроются. Они рассчитывают пустить публику в середине месяца, подтвердили "ДП" в обоих учреждениях. Причем заработают в ограниченном режиме (по крайней мере поначалу) — по заранее определенным маршрутам и на короткое время.

"Это связано с устройством музеев, с их географией. Организовать проход по Эрмитажу так, чтобы не было пересекающихся потоков (как требует Роспотребнадзор. — Ред.), невозможно, если просто пустить дело на самотек", — сказал "ДП" и.о. начальника информационной службы Эрмитажа Иван Корнеев. По его словам, после 15 июля музей изучит ситуацию, а дальше будет действовать по обстоятельствам. "Мы смотрим, что у коллег происходит. Посещаемость московских музеев после начала работы очень низкая. Предусмотреть посещаемость Эрмитажа пока невозможно", — добавил он.

В числе прочего Эрмитаж и Русский музей планируют, как только позволят обстоятельства, возобновить VIP–туры для небольших групп, когда их залы закрыты для обычных посетителей. Правда, видимо, придется отказаться от welcome drink в парадных интерьерах: пить в масках сложно, а через трубочки такое не употребляют. Да и чокаться с соблюдением социальной дистанции — чистая акробатика. По данным турфирм, обычно стоимость таких экскурсий начинается от 500 тыс. рублей.

Можно предположить, что музеи не стремятся широко распахивать свои двери, поскольку работа без посетителей не сильно сказывается на их доходности. Например, согласно финансовому отчету Эрмитажа, в 2018 году 51% его поступлений (2,68 млрд рублей) составили деньги федерального бюджета.

Вместе с тем все опрошенные "ДП" ведомственные (например, Военно–морской при Минобороны) и городские музеи обещали открыться в соответствии с решением Смольного. Музей истории города, незадолго до этого собиравшийся пускать посетителей с середины июля и даже разместивший пост в соцсетях с фотографией крепко запертых Петровских ворот Петропавловской крепости, принял решение открыться с 6 июля. Правда, в первую очередь в Петропавловке двери распахнут собор и тюрьма.