Фото: trk-citymall.ru
Фото: trk-citymall.ru

Вернулись к жизни: крупный фуд-корт в Петербурге нашёл лазейки в квазизапретах

1608
Дарья Зайцева
6 июля 2020, 08:49

В ТК "Сити Молл" возобновил работу фуд–холл CityFood. Навынос и на доставку открылось больше половины его резидентов. И ТЦ, и фуд–холл принадлежат Fort Group, не ответившей на запросы "ДП".

Пока во всех ТЦ города по–прежнему запрещена работа кинотеатров, фуд–кортов и непродовольственных магазинов, если нет отдельного входа с улицы. Много где магазины работают как пункты выдачи заказов, и в ТРК "Сити Молл" тоже.

В комитете по контролю за имуществом и администрации Приморского района на запросы "ДП" среагировали оперативно. В пресс–службе райадминистрации сообщили, что в результате проведенной в пятницу проверки факт правонарушения установлен (на фуд–корте сидели люди). Начата процедура привлечения юрлица к административной ответственности. В ККИ отметили, что проверяли ТЦ неоднократно, и 3 июля выехали с проверкой тоже. О результатах "ДП" продолжит писать.

Многие рестораторы города не понимают, почему фуд–холл работает. "Мне непонятны двойные стандарты: кто–то должен едва концы с концами сводить, а кто–то спокойно работает. У меня стационарные кафе, там нет возможности поставить веранду, количество гостей резко сократилось — кто будет брать еду навынос, если можно где–то посидеть?" — возмущается владелица одного из кафе на условиях анонимности.

Директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александр Марков отмечает, что некоторые корнеры CityFood в ТРК "Сити Молл", как и в некоторых других ТЦ, работали навынос и на доставку все время действия ограничений в Петербурге, сейчас их число просто увеличилось. Некоторые посетители пытаются найти место на территории фуд–холла, чтобы перекусить, такая же картина наблюдалась и в ТЦ "Мега", когда он открылся всего на один день. Периодически возникают очаги работы ресторанного бизнеса, который находит юридические лазейки и открывается.

"В принципе ситуация спровоцирована тем, что большая часть горожан и гостей Петербурга уже живут полноценной жизнью и нуждаются в этих услугах, поэтому у нас и возникают разрывы между разрешенным и реальным", — говорит эксперт.