Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Фото: pskov.ru
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Фото: pskov.ru

Псковские кальянные закроют для детей и подростков

178
dp.ru
7 июля 2020, 12:00

В Псковской области намерены установить запрет на нахождение детей и подростков в помещениях, где предоставляются услуги с использованием кальянов. Соответствующий законопроект внёс в Псковское областное собрание депутатов губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

"Ограничения на курение кальянов действуют и сейчас — в кафе, барах, объектах торговли и бытовых услуг наряду с курением сигарет запрещено и курение кальянов. Однако под установленный федеральным законодательством запрет попадает использование табака для кальянов, а на курение нетабачных кальянных смесей ограничительные меры не распространяются, в том числе и по возрасту", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Его авторы подчёркивают, что "для несовершеннолетних курение кальяна имеет ещё более пагубные последствия: содержащиеся в кальянном дыме токсины нарушают усвоение витаминов и могут затормозить рост ребёнка, вызвать нарушение работы центральной нервной системы, обмена веществ, общего физического и психологического развития".

В Псковском областном собрании депутатов сообщили, что инициативу псковского губернатора уже одобрила экспертная комиссия. Кроме того, в регионе подготовлен законопроект, уточняющий понятийный аппарат для правоприменения уже действующих региональных законов в сфере продажи несовершеннолетним так называемых снюсов и электронных сигарет: слова "электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина" предлагается заменить словами "устройств, имитирующих курение табака, и смесей для устройств, имитирующих курение табака". В тексте закона также дано чёткое определение различным курительным устройствам, а также смесям и жидкостям для них, добавили в Псковском областном собрании депутатов.