Фото: МЧС России/ТАСС
Фото: МЧС России/ТАСС

Эксперты не нашли связи между браком аппаратов ИВЛ и пожаром в больницах

326
dp.ru
8 июля 2020, 15:26

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) провела проверку аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) "Авента-М". Как пишет ТАСС, специалисты Росздравнадзора не выявили связи между нарушениями при производстве аппаратов и возгораниями в больницах Петербурга и Москвы.

Означает ли это, что причиной пожара и в том и в другом случае стала неправильная эксплуатация аппаратов, не сообщается.

"В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия "Аппарат искусственной вентиляции лёгких "Авента-М" <...> эксплуатационной и технической документации. Вместе с тем при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями", — сказано в комментарии службы по надзору в сфере здравоохранения.

Напомним, в мае пожар произошёл сначала в 50-й больнице Москвы (погибла пожилая пациентка), а затем в петербургской больнице Святого Георгия (жертвами стали шесть человек). И там и там использовались аппараты ИВЛ "Авента-М". Их эксплуатацию после ЧП приостановили.