Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Самые заметные иски петербургского арбитража на предстоящей неделе

604
Вита Чикнаева
10 июля 2020, 15:01

3,4 млрд рублей

ООО "Пермьсеверстрой" против ООО "Няганьстрой"

В четверг, 16 июля, пройдет заседание по делу о банкротстве петербургской компании, которая занимается строительством коммуникаций для водоснабжения. Компания была признана банкротом в январе 2018 года. На следующем заседании суд продолжит изучать спор о признании недействительной сделки, в результате которой были отчуждены транспортные средства должника.

В реестр кредиторов ООО "Няганьстрой" входят банк ВТБ с претензией в 126,9 млн рублей, ООО "ЛенЭнергоКомплекс" с претензией в 42,3 млн рублей, АО "РН–Няганьнефтегаз" с претензией в 3,5 млн рублей и другие.

ООО "Няганьстрой" также связано с делом против ООО "Промышленные инвестиции". В 2015–м "Няганьстрою" был выдан кредит на 600 млн рублей. Его было необходимо погасить в 2017 году. "Промышленные инвестиции" в этой сделке выступили поручителем и должны теперь выплатить банку 3,4 млрд рублей.

Директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business Татьяна Грушко отмечает, что дела о несостоятельности ООО "Няганьстрой", ООО "Промышленные инвестиции", а также других юридических лиц, входивших в промышленную группу "Проминдустрия" Сергея Костромина, связаны между собой. "Наличие кросс–обязательств перед внешними кредиторами всегда ставит под угрозу жизнеспособность всей группы, и инициирование банкротства в отношении одного участника группы влечет за собой дефолтные иски к остальным", — добавила Грушко.

957,8 млн рублей

ПАО " Росбанк " против ОАО "Лиговское"

Также в четверг, 16 июля, будут рассматривать претензию к петербургской компании, занимающейся складированием и хранением вещей. Заявление о банкротстве было подано в декабре прошлого года. На следующем заседании будут рассматривать обоснованность требований заявителя. Также с заявлением о банкротстве ОАО "Лиговское" выступил ОТП Банк.

Старший юрист Borenius Russia Артем Берлин предполагает, что, если на заседании подтвердится наличие задолженности "Лиговского" перед Росбанком, будет введена первая процедура банкротства — наблюдение. "Поскольку Росбанк первым обратился с заявлением о банкротстве, он имеет существенное преимущество перед другими кредиторами — предложил суду кандидатуру временного управляющего. Требования других кредиторов, в том числе ОТП Банка, будут рассмотрены и включены в реестр после введения наблюдения. На включение в реестр на этой стадии у кредиторов будет тридцать дней с даты введения наблюдения", — говорит он.

812,2 млн рублей

ГУП " Водоканал Санкт–Петербург " против ООО "Северо–Западная финансовая компания"

В понедельник, 13 июля, состоится заседание по делу против петербургской лизинговой компании. Иск был подан в феврале этого года. На следующем заседании будут рассматривать заявление о приобщении дополнительных материалов.

В основу спора лег договор лизинга. В середине февраля этого года ГУП уже обращалось с иском к "Северо–Западной финансовой компании" на такую же сумму. Однако судья установил, что стороны не соблюли претензионный порядок урегулирования спора, и возвратил исковое заявление.

734,4 млн рублей

ООО "Каисса" против НАО " Юлмарт "

Еще одним крупным иском, который рассмотрят в понедельник, 13 июля, станет продолжение масштабного спора между "Каиссой" и "Юлмартом". Исковое заявление было подано в декабре прошлого года. Оно связано с задолженностями по договорам поставки. Юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры" Антон Лалак указывает, что дело, по сути, не новое — его предметом является часть требований, которые были выделены из другого процесса между теми же лицами: "Предметом иска в обоих процессах является взыскание задолженности по оплате поставленного товара". Проблемы в "Юлмарте" начались в 2016 году из–за конфликта между основными акционерами — Дмитрием Костыгиным, Августом Мейером и Михаилом Васинкевичем. Они не смогли договориться, кто будет руководить бизнесом.

442,7 млн рублей

ГУП " ТЭК СПб " против ООО "Управляющая компания "Евротракт"

В среду, 15 июля, на повестке дня окажется дело о банкротстве управляющей компании. ООО "Управляющая компания "Евротракт" было признано банкротом в марте этого года.

На следующем заседании будут рассматривать заявление об истребовании документов у генерального директора ответчика.

Руководитель группы по банкротству "Качкин и партнеры" Александра Улезко выделяет несколько нерешенных проблем в деле: "Основным активом управляющей компании является дебиторская задолженность населения за поставленные коммунальные услуги, а основными кредиторами — ресурсоснабжающие организации. Но, как правило, у управляющих компаний есть и другие кредиторы. При этом в практике превалирует подход, в соответствии с которым средства, полученные от населения за поставленные коммунальные ресурсы, не входят в конкурсную массу и не распределяются между всеми кредиторами, а имеют целевое назначение и погашают только задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями".

Это банкротное дело является частью ряда банкротств управляющих компаний, которые входят в холдинг ПАО "ГИТ". Претензии связаны с долгами за поставки тепловой энергии.