Фото: Яковлева Елена
Фото: Яковлева Елена

Очаг АЧС выявлен на свиноферме в Новгородской области

187
dp.ru
10 июля 2020, 19:57

В Новгородской области очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен на предприятии ООО "Агростандарт" в деревне Светлицы Солецкого района, сообщили в пресс-центре правительства региона. Ещё один очаг АЧС выявлен в личном подсобном хозяйстве в деревне Горцы Шимского района. Предполагается, что вирус занесён из дикой фауны.

Власти Солецкого района уже приняли решение о проведении подворового обхода личных подсобных хозяйств. В первой угрожаемой зоне будет проходить изъятие поголовья свиней.

Карантинные зоны (первая и вторая) будут расширены, сообщила председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева. Такие меры приняты в связи с тем, что в 2019 году в регионе было зарегистрировано 13 очагов АЧС и семь инфицированных объектов в этих же и соседних — Батецком, Шимском, Солецком, Новгородском и Волотовском.

Как ранее сообщал "ДП", в июне очаг АЧС был выявлен в Волотовском районе Новгородской области в личном подсобном хозяйстве в деревне Шилова Гора — там введён карантин до 14 июля 2020 года. Кроме того, только в июне были завершены работы по дезинфекции после ликвидации очага АЧС на предприятии ООО "Новсвин" (владелец — датская корпорация AgroEast), где было уничтожено всё поголовье: около 37 тыс. голов свиней.