Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

В СПЧ заявили о несоблюдении открытости при голосовании в Петербурге

369
dp.ru
14 июля 2020, 14:52

При голосовании по поправкам к Конституции в Петербурге не были соблюдены гласность и открытость. Об этом заявила член рабочей группы Совета по правам человека при президенте РФ по мониторингу голосования по поправкам к Конституции РФ Наталья Евдокимова.

"К сожалению, я не могу признать, что при голосовании в Санкт-Петербурге были соблюдены основополагающие принципы: гласность и открытость", — заявила Евдокимова.

По её словам, из-за несоответствия порядку голосования и другим нормам постановления о голосовании стала возможной фальсификация.

Евдокимова рекомендовала на следующих выборах формировать избирательные комиссии только из представителей политических партий, отменить требование представлять список наблюдателей и представителей СМИ за 3 дня до дня голосования, а также усилить подготовку наблюдателей.

Кроме того, она призвала прекратить практику голосования в течение нескольких дней, так как это даёт возможность фальсификации результатов голосования.

Центральная избирательная комиссия России 3 июля утвердила окончательные результаты голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. Поправки поддержали 77,92% участников плебисцита, против — 21,2%. В Петербурге одобрение выразили 77,6% проголосовавших, против высказались 21,6% жителей.