Роман Голованов, председатель комитета по инвестициям Петербурга
Фото: Беликов Валентин
Роман Голованов, председатель комитета по инвестициям Петербурга
Фото: Беликов Валентин

Роман Голованов: Петербург нуждается в инфраструктурных проектах

743
Роман Голованов
16 июля 2020, 07:37

Проект ЗСД воспринят рынком положительно, имеет высокий рейтинг у кредиторов, поэтому механизм возмещения в виде минимальных компенсированных затрат (МКЗ) подтвердил свою эффективность.

Наша задача — максимально снизить затраты города на стадии эксплуатации, соответственно, на инвестиционной фазе проекта Широтной магистрали скоростного движения нужно задействовать все возможные источники финансирования. Мы привлекаем на этом этапе не только средства регионального бюджета и инвестора, но и федеральное финансирование.

Установленный тариф не всегда в состоянии обеспечить необходимую рентабельность проекта, поэтому государство должно подставить плечо: мы анализируем выручку проекта и принимаем решение об объеме субсидирования в соответствии с финансовой моделью. Только время покажет, какой вариант выгоднее — МГД или капитальный грант. Есть расчеты с положительным сальдо, когда город сможет извлекать дополнительные средства от платной дороги и эти деньги направлять на ее развитие. Это зависит от экономической ситуации и популярности дороги. Нам этот механизм интересен.

Безусловно, у Петербурга большая потребность в инфраструктурных проектах. Почему проектов ГЧП не очень много? Потому что город тщательно рассчитывает баланс финансовой модели, ведь есть определенные ограничения в принятии дополнительных заимствований под проект. Нужно также смотреть с точки зрения окупаемости, так как приглашать инвесторов в заранее убыточные проекты — это абсурд и недобросовестное поведение. Инвестор должен зарабатывать, а город — решать вопросы развития инфраструктуры.

Участвуя в капитальных вложениях, мы получаем еще и налоговые поступления в бюджет — как на инвестиционной стадии, так и дальше, на этапе эксплуатации. Так что можно сказать, что, с одной стороны, мы вкладываем деньги, а с другой — извлекаем налоги. У партнерских проектов есть и значительный косвенный эффект: мы стимулируем деловую активность в городе, экономическую деятельность инвесторов и банковского сектора. Это непрерывный процесс, который позитивным образом влияет и на бизнес, и на бюджет.