Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Бизнес-омбудсмена призывают спасти петербургские бары

163
dp.ru
17 июля 2020, 13:00

Петербургское региональное отделение "Деловой России" направило обращение на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова с просьбой оказать содействие в отклонении законопроекта о запрете баров и "наливаек" с площадью менее 50 м2.

"В своём обращении мы опирались на аналитические данные, предоставленные рестораторами Санкт-Петербурга, — в них говорится более чем о 150 барных заведениях под угрозой закрытия с численностью занятых порядка 2 тыс. человек. Экспертное сообщество оценило возможные потери городского бюджета в результате закрытия баров до 2 млрд рублей ежегодно, что в сегодняшней посткоронакризисной ситуации является крайне чувствительным", — пояснил "ДП" глава отделения Дмитрий Панов.

Однако большая часть баров, которые фигурируют в обращении к властям, всё же останутся работать. Из–за инициатив депутата Дениса Четырбока закрыться может лишь около четверти заведений. Об этом "ДП" рассказали сами владельцы баров, попавшие в скандальный список.

Уже после принятия резонансного законопроекта Денис Четырбок согласился создать рабочую группу по уточнению законодательной базы, регулирующей правила продажи алкоголя в так называемых авторских барах. У предпринимательского сообщества города, как заявляет Дмитрий Панов, есть сомнения в возможности разработки прозрачных критериев отнесения баров к "авторским" или "неавторским", что может создать дополнительные административные барьеры для их дальнейшей деятельности.

"Сейчас, в условиях экономической нестабильности, важно не вводить ограничительные меры, а дать возможность малому бизнесу восстановиться, сохранив при этом занятость сотрудников. Одновременно с этим очень важно учесть интересы жителей города, которые, по нашему мнению, вполне могут быть удовлетворены введением мер дисциплинарного воздействия", — комментирует эксперт предложение парламентариев о возможном смягчении закона.