Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

Не сошлись уровнем: петербургские миллиардеры не договорились о концепции жилья

2142
Вадим Кузьмицкий
17 июля 2020, 11:00

Сегодня Градсовет рассмотрит новую концепцию жилья на месте Воспитательного дома на наб. Черной речки, 1. Автор предыдущей ушел вслед за соинвестором проекта.

Жилой дом собственник участка Александр Шестаков (№ 68 в Рейтинге миллиардеров "ДП") хотел построить вместе с холдингом AAG Александра Завьялова (№ 119 там же). Сделанный для них проект мастерской ООО "А Архитектс" под руководством архитектора Степана Липгарта дважды выносился на Градсовет, но — не сложилось.

"Мы действительно вышли из этого проекта. Решение было принято уже после того, как AAG разработал основную градостроительную документацию и необходимо было начинать процесс окончательного проектирования", — заявил "ДП" Завьялов.

Причина, по его словам, — разногласия с партнером. "Мы не пришли к компромиссу в вопросах внешнего облика, уровня проекта и планировочных решений", — добавил миллиардер.

Теперь проект на соседнем участке на Выборгской наб. (с деревянной дачей Головина) холдинг продолжит реализовывать самостоятельно, выделив его из общей концепции. Там разместится "представительский офис компании", а прилегающая территория "будет обособлена". Шестаков же привлек мастерскую ООО "Интерколумниум" архитектора Евгения Подгорнова, который знаком с участком, поскольку был рецензентом Липгарта.

В итоге на Градсовет представлен брутальный проект П–образного в плане 11–этажного жилого дома, выступающие на консолях торцы которого обращены к Выборгской наб. Но непосредственно на нее оно не выходит: здание будет отделено от Большой Невки Воспитательным домом. Туда его собираются передвинуть из глубины участка, сообщил "ДП" Подгорнов. Это станет первым примером перемещения большого дома в Петербурге.