Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: Сергей Коньков, vostock-photo
Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: Сергей Коньков, vostock-photo

Топ самых резонансных инициатив политического сезона в Петербурге

6406
Полина Ланская
19 июля 2020, 09:02

На этой неделе Законодательное собрание Петербурга провело последнее парламентское заседание в политическом сезоне — 2019–2020. За это время депутаты приняли более 300 законопроектов, многие из которых вызвали жаркую полемику в обществе, СМИ, да и само здание Мариинского дворца не раз пошатнулось от многочисленных споров между его заседателями.

"ДП" собрал пять самых резонансных событий и инициатив, которые так или иначе повлияли на повседневную жизнь петербуржцев.

Ночной кошмар ресторатора

В начале июля в третьем, окончательном чтении приняли закон о запрете продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 50 м2, расположенных в жилых домах.

Проблема для Петербурга не нова: самый знаковый конфликт прошлого гремел на Думской и Ломоносова. Жильцов понять можно: верхние этажи устают от праздного образа жизни незваных гостей. В городе не утихают протесты против шумных баров. Например, прошлым летом вход в бар "Довлатов" жильцы перекрывали скотчем. И вот после стольких бессонных ночей кажется, что у жителей одной из самых тусовочных улиц Петербурга появился свой герой. Обратил внимание на проблему улицы Рубинштейна единоросс Денис Четырбок, который, как Морфей в греческой мифологии, решил подарить петербуржцам сон.

Десятки рестораторов ожидаемо выступили против принятия законопроекта. В конце июня губернатору Александру Беглову было отправлено обращение с подписями противников законопроекта, в котором говорилось о важности сохранения баров. Авторские заведения привлекают не только петербуржцев, но и тысячи туристов из других городов России и зарубежья.

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2021 года, до этого времени рестораторы должны либо перепрофилировать бизнес, либо покинуть ресторанный рынок. В ответ на претензии предпринимателей Денис Четырбок согласился создать рабочую группу. Она займётся регулированием в правовом поле авторских баров и определит, что это за заведения и по каким правилам должны работать. "Первое и ключевое, что могу сказать со стопроцентной уверенностью, — на такие заведения не должно быть жалоб местных жителей", — указал парламентарий.

Не согласен — уезжай

Несмотря на то что петербургский ЗакС поддержал поправки к Конституции, на эту тему в Мариинском дворце не раз велись ожесточённые споры — с криками, оскорблениями и словесным дзюдо.

Поправки к Конституции никого не оставили равнодушным. Так, спор о необходимости изменений главного закона страны заставил петербургских депутатов усомниться в единстве взглядов на будущее государства. Атмосфера в Мариинском дворце накалялась по мере выступления депутатов. После речи спикера Вячеслава Макарова о "заслугах спасителя" оппозиция высказалась против. Депутат от "Яблока" Борис Вишневский считает поправки всего лишь очередным способом президента удержаться у власти. По словам парламентария, ему было стыдно за решение ЗакСа, а также за ситуацию, в которой россияне оказались лишены права выбора.

Оппозиционерам Макаров советовал эмигрировать и выходить на митинги за рубежом. Похоже, что так он представляет "заботу о ближнем", о которой он не раз упоминал в своих речах о необходимости внесения Бога в Конституцию РФ. "Россия — последняя надежда Бога на земле", — утверждает спикер.

Стоит отметить, что во время голосования перед зданием Заксобрания собрались протестующие. Они выступали против поправок, пятеро были задержаны за одиночные пикеты. Несколько участников "Открытой России" были задержаны по пути к парламенту.

"Джокер" и свобода предпринимательства

Эпидемия COVID-19 "подарила" владельцам кинотеатров чудовищные убытки. Если до карантина поход в кино для многих был олицетворением приятного досуга, синонимом выходного дня или просто нестареющей классикой свиданий, то в эпоху масочного режима многие россияне обзавелись собственными домашними кинотеатрами или оформили подписки на популярные приложения.

В первый месяц лета петербургский парламент отправил в Госдуму норму об ограничении показа рекламы 10 минутами. По словам киноманов, анонсы фильмов и показ рекламных роликов могли занять до 30 минут. По мнению Дениса Четырбока, зрители не обязаны смотреть "всякую дребедень" вместо заранее выбранной кинокартины. "Если я иду на "Джокера", то я иду на "Джокера". Никакой рекламы напитков, подгузников и подарочных карт там быть не должно", — говорит депутат.

Тем не менее решение о лимите на рекламу не было принято единогласно. Неудивительно, что не в восторге от законопроекта и владельцы кинотеатров. И дело не в том, что их прибыль уменьшится. Речь идёт о нарушении одного из главных принципов рыночной экономики, а именно свободы предпринимательства. То, что студенты Вышки учат на первом курсе, депутаты либо забыли, либо проигнорировали.

Опрошенная "ДП" сеть кинотеатров "Каро" сообщала, что зрители заранее могут получить информацию о продолжительности и кинокартины, и с недавнего времени ненавистных ЗакСу рекламных роликов. Это ещё раз указывает на то, что от посетителей не пытаются скрыть информацию, которая может повлиять на их решение о покупке билета.

По возрастному цензу

Ещё одной громкой инициативой минувшего сезона стал запрет участия в квестах детей до 14 лет. По словам авторов законопроекта, данное времяпрепровождение небезопасно, поскольку дети часто получают травмы — как физические, так и моральные.

Как и в предыдущих законопроектах, среди его авторов фигурирует Денис Четырбок. В этот раз его идею также поддержал Александр Ходосок. В своём стремлении запретить квесты детям до 14 депутаты апеллировали к участившимся несчастным случаям, которые не раз происходили со школьниками во время прохождения интеллектуальных квестов. Также авторы законопроекта ссылались на психическое здоровье подростков: мол, дети не в состоянии оценить последствия совершаемых ими поступков.

Противником законопроекта стал оппозиционер Максим Резник. Он счёл, что парламент не должен вторгаться в дела малого бизнеса. Не поддержали идею и бизнесмены. Они убеждены, что рынок должен работать по принципу "невидимой руки" Адама Смита и ни в коем случае не с помощью рук Законодательного собрания. Впрочем, родители тоже оказались не рады законопроекту. Для многих из них прохождение квестов было прекрасной возможностью провести время не просто с удовольствием, но и с пользой.

Молодость всё прощает

Если бесконтрольно запускать шары в небо в Петербурге запретили ещё в 2019 году, то в этом году депутаты обеспокоились тем, кто из этих шаров вдыхает. Проблема вызвана высокой смертностью среди подростков-токсикоманов. По словам председателя парламента Вячеслава Макарова, от такого вида токсикомании в России за 3 года умер 361 ребёнок.

Помимо запрета на продажу газовых шаров, было предложено ограничить продажу газовых зажигалок, а также других ёмкостей, содержащих бытовой газ. За продажу несовершеннолетним вышеперечисленного нарушителям грозит штраф в размере от 3 тыс. до 50 тыс. рублей, в зависимости от того, у кого ребёнок купит запрещённые средства.

Инициатива возникла после громкого ДТП, одной из причин которого называлось употребление водителем веселящего газа. Страшная авария случилась 24 февраля 2019 года на Невском проспекте. По версии следствия, Мурад Касымов, находясь за рулём BMW в нетрезвом состоянии, вылетел на тротуар и сбил толпу пешеходов. Два человека погибли на месте, ещё трое были доставлены в больницу в тяжёлом состоянии. По словам очевидцев, в момент аварии Касымов находился под действием веселящего газа.