Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Юношеские драмы: топ-сериалы о подростках, полезные для взрослых

319
Алина Бедросова
21 июля 2020, 16:04

Лето — самое время вспомнить школьные годы. "ДП" собрал сериалы о подростках, любимые придирчивой взрослой аудиторией.

"Конец ***го мира" (Netflix)

Один их хитов Netflix родом с берегов Британии основан на одноименном комиксе Чарлза Форсмана. Смесь черной комедии, драмы и роуд–муви завоевала сердца искушенного зрителя, представив миру одну из самых нестандартных экранных пар современного телевидения. Семнадцатилетние Джеймс и Алисса сбегают из дома и отправляются на поиски отца девушки. Все бы ничего, если бы Джеймс не был психопатом, убивающим животных и придумывающим способы убийства подруги, а Алисса не страдала патологической страстью проявлять свою социопатию в самых грубых формах. Однако эти маленькие нюансы не помешали ребятам привязаться друг к другу — и, безусловно, помогли шоу–раннерам отснять два не уступающих друг другу сезона. Нигилизм, британский юмор и сюрреализм еще никогда не были так искусно поданы.

"Эйфория" (HBO)

Юношеская драма, вышедшая в 2019 году на HBO, впечатлила самых маститых критиков — в первую очередь своими нестандартными визуальными решениями. Проект о современных подростках для многих стал новым эталоном психологической драмы о проблемах пубертата. Новаторская форма подачи исключительно взрослой тематики — наркомания, половая идентификация, семейные проблемы, алкоголизм, дружба, отношения, секс и насилие — определила новый вектор подобного рода повествований. Стоит посмотреть, если надоел классический киномонтаж, а жизнь кажется потерявшей былые краски юности, — по итогам просмотра гостить в шкуре современных старшеклассников не захочется.

"Половое воспитание" (Netflix)

Еще один топовый проект Netflix, рассказывающий о похождениях учеников старшей школы, уже продлен на третий сезон — однако пока неясно, когда фанаты смогут увидеть продолжение истории Отиса, который стал за деньги помогать одноклассникам решать сексуальные проблемы. К нему присоединяется его подруга Мэйв — и, используя услышанное за время жизни с мамой–сексологом (Джиллиан Андерсон, кажется, давно не была так хороша), парнишка и правда начинает помогать другим, хотя и остается девственником. "Половое воспитание" понравится всем ценителям британского юмора. Смешное и стильное шоу поможет переключиться на легкую волну тем, кто обращает внимание на подбор саундтреков и архитектурное построение сюжета каждой серии.

"Мне это не нравится" (Netflix)

Совсем свежий (сериал вышел зимой этого года) шедевр. Он вновь основан на комиксе Чарлза Форсмана. Комедийная драма с элементами фэнтези построена на образе главной героини (ее играет звезда "Оно" София Лиллис), которая в разгар переходного возраста обнаруживает у себя целый набор сверхъестественных способностей. Большинство критиков сошлись во мнении, что "Мне это не нравится" — смесь стиля 1980–х из "Очень странных дел" (еще один хит Netflix про школьников — правда, ребята там помладше, да и упор сделан на сай–фай составляющую) и сексуального подтекста из "Полового воспитания", а самой формой подачи история похожа как раз на "Конец ***го мира". Сама же Лиллис, кажется, захватила частичку атмосферы Стивена Кинга из того же "Оно", так что "Мне это не нравится" — вполне интересный коктейль. Может понравиться всем любителям киноотсылок и исследователям природы человеческих поступков.