Андрей Коротков
Фото: Интерпресс
Андрей Коротков
Фото: Интерпресс

"Как в советском анекдоте": отставку главы ККИ связали с давлением на бизнес

6526
Иван Ершов
22 июля 2020, 11:39

Андрей Коротков снят с должности главы комитета по контролю за имуществом (ККИ).

Распоряжением городского правительства он переведен на должность спецпредставителя в аппарате губернатора. О новых задачах чиновника официально пока не сообщается, как и о причинах рокировки. Его обязанности до конца месяца будет исполнять зампред Маргарита Петрова, а с августа — первый заместитель председателя Елена Пастухова.

Неофициально в Смольном говорят, что отставка связана с неуместной в текущей ситуации активностью ККИ по отношению к работающим в режиме ограничений заведениям общепита. Комитет провел ряд рейдов, в ходе которых не только зафиксировал нарушения за несоблюдение правил, но даже конфисковал мебель у некоторых ресторанов, выставивших веранды до получения необходимых согласований. Так, например, мебели лишился ресторан "Марчеллис" на пр. Науки.

"В нынешней пандемической ситуации главная забота — поддержать бизнес. Все уровни власти единодушны в своих усилиях его сохранить и не допустить серьезной социальной проблемы, когда масса людей окажется без работы. Эти процессы идут сейчас по всей стране. Например, Смольный реализует целый комплекс мер поддержки — льготы, отсрочки платежей, упрощение согласований и пр., — комментирует глава Общественного совета при комитете имущественных отношений Андрей Степаненко. — На этом фоне действия ККИ выглядят как откровенная подрывная работа и напоминают старый советский анекдот про партизан, которые через десятки лет после войны продолжают пускать под откос поезда".

ККИ был создан в 2017 году под Андрея Короткова. В ходе одной из многочисленных реформ имущественного блока времен Георгия Полтавченко он получил часть полномочий КИО. Хотя по первоначальной задумке орган, отстаивающий имущественные права и интересы города, должен был работать под началом КИО и под его руководством.

Выстроить эффективное взаимодействие не удалось, тем более что ККИ передали в прямое подчинение губернатору. На работу комитета регулярно жаловались не только предприниматели, недовольные постоянными проверками, но и коллеги по "Невской ратуше".

Самого Андрея Короткова некоторые ранее прочили на пост председателя КИО, однако при смене губернаторов эта должность досталась Валерию Калугину. А в начале 2020 года, когда в КИО опять произошла рокировка, позиции Андрея Короткова были уже гораздо менее весомыми.

Примечательно, что и Калугин, и Коротков были отставлены в администрацию губернатора.