Фото: Сергей Вдовин
Фото: Сергей Вдовин

Крестьянам вирус не помеха: аграрии Ленобласти заявили о росте в пандемию

13907
Марианна Матюшкина
23 июля 2020, 12:00

Агропромышленный комплекс стал наименее пострадавшей от пандемии отраслью экономики Ленинградской области.

Во время коронавирусной эпидемии, когда часть бизнеса в регионах России столкнулась с масштабными проблемами, фермы, птицефабрики, мясокомбинаты и даже комбикормовые заводы 47–го региона России бодро продолжили свою работу. По крайней мере это следует и из их оптимистичных оценок ситуации, и из данных Петростата. Динамика индекса производства продукции сельского хозяйства за период январь–июнь 2020 года составила 0,01%. Впрочем, как и всегда, не все так однозначно.

Оптимизм на марше

"Сельское хозяйство — это отрасль, которая не останавливалась ни на один день во время пандемии. Дополнительные расходы были связаны только с покупкой средств дезинфекции и защиты дыхания. Коровы и растения не болеют коронавирусом, поэтому урон сельскохозяйственным животным и посевам не нанесен", — рассказали "ДП" в пресс–службе губернатора и правительства Ленобласти.

Например, в условиях пандемии предприятия комбикормовой отрасли региона работали в штатном режиме с соблюдением дополнительных мер обеспечения санитарно– эпидемиологической безопасности. Более того, некоторые вышли на европейский рынок и планируют партнерство со странами Ближнего Востока.

Коронавирус не мешает

У предприятий непрерывного цикла особых изменений в графике не произошло. "Наш агрохолдинг относится к таким предприятиям, поэтому мы работали в плановом режиме. Некоторые сотрудники были переведены на удаленную работу. Планы по производству не снижали", — комментирует ведущий маркетолог агрофирмы "Выборжец" (Всеволожский район) Светлана Горишня. "В тяжелой ситуации оказались те, кто зависит от рабочей силы, прибывающей из зарубежных стран. Особенно это касается тепличных хозяйств, в кадровой структуре которых работники из Китайской Народной Республики занимают больше половины всего персонала. Такие предприятия вынуждены были закрыться", — поясняет маркетолог.

Впрочем, агрофирме, как и многим другим занятым в сельском хозяйстве Ленобласти предприятиям, пришлось нести дополнительные затраты на средства индивидуальной защиты для сотрудников. "Мы это делаем и сейчас. Ежемесячно закупаем несколько тонн спирта и антисептиков, перчатки, спецодежду. Случаи заболевания коронавирусом у нас были зафиксированы, но это административные работники, которые находились на удаленке", — добавляет она.

В разговоре с "ДП" маркетолог упомянула о повышении цен на продукцию агрохолдинга, однако заверила, что причина вовсе не в пандемии. "К сожалению, в структуре себестоимости у нас высока доля энергоресурсов, то есть расходы на природный газ, воду и электричество. При увеличении стоимости этих ресурсов мы будем вынуждены повышать цены на свою продукцию. С коронавирусом это не связано", — констатирует эксперт. Впрочем, потребителей это объяснение вряд ли утешит.

Другие опрошенные "ДП" хозяйства Ленобласти тоже дружно заявляют, что ситуация под контролем, производства не останавливались, все работы идут по плану.

"Пандемия нас практически не затронула, но пришлось закупить средства индивидуальной защиты на общую сумму около 50–60 тыс. рублей", — говорит пресс–секретарь племенного завода "Рапти" (Лужский район) Валентина Султанова. Хотя у сотрудников компании было выявлено два случая заболевания коронавирусом, к закрытию предприятия на карантин это не привело. "Мы работали в штатном режиме", — уточняет собеседник "ДП".

В Национальном кормовом союзе заявили "ДП", что кормовые предприятия оказались практически не затронуты кризисом.

"Компании полноценно работали, поскольку корма входят в перечень товаров первой необходимости, — поясняет исполнительный директор союза Сергей Михнюк. — Проблемы, конечно, были, но что касается полной остановки бизнеса — с таким не столкнулись".

Со стороны виднее

Влияние пандемии на АПК Ленобласти в сфере растениеводства оказалось менее значительным, чем в животноводстве, сообщил "ДП" ведущий научный сотрудник Агрофизического института Алексей Петрушин.

"Для примера могу привести фермерское хозяйство, которое производило молочную продукцию для ресторанов Санкт–Петербурга. В период пандемии ему пришлось срочно переориентироваться на сбыт продукции населению, что повлекло дополнительные издержки", — отмечает Петрушин.

По его словам, больше всего в региональном АПК пострадали некрупные фермерские хозяйства, основным рынком сбыта которых является сфера общественного питания (рестораны) и объекты туризма (гостиницы). Кроме того, эксперт не исключил возникновения дефицита сезонных рабочих в период сбора урожая, а также роста цен на сельскохозяйственную продукцию из– за повышения издержек.

Впрочем, в региональном центре информационного обеспечения племенного животноводства Ленобласти "ПЛИНОР" заявили, что пандемия коронавируса все же стала испытанием для АПК 47–го региона. Но проблемы вызвал не сам вирус, а его последствия и изменения в поведении покупателей.

"Во–первых, в связи со снижением доходов население изменило пищевые приоритеты. Во–вторых, за время самоизоляции и/или удаленной работы люди стали меньше покупать в том числе молочных продуктов и их производных. Эту тенденцию я отмечаю на своем примере: если раньше, проходя по магазину мимо молочного отдела, набирала йогурты и прочую молочку, то теперь при заказе онлайн не всегда захожу в этот раздел. А снижение спроса напрямую влияет на производителя", — объясняет "ДП" замдиректора по развитию РЦ "ПЛИНОР" Ольга Васильева.

Посевная по расписанию

Жителей Ленобласти больше всего волнует, как последствия карантинных мер отразятся на ценах на сельхозпродукцию. Сергей Михнюк уверен, что такие риски есть всегда, однако речь идет скорее о деловой порядочности предпринимателей. "Для кого–то коронавирус — повод поднять цены, для кого–то нет, при этом нужно учитывать сезонные факторы", — отметил он.

Однако повышение цен на сельхозпродукцию — не единственное печальное последствие пандемии для АПК и потребителя.

Эпидемиологическая ситуация повлияет на продажи — падение составит от 25 до 100%. Часть фермеров сократили объемы производства, в связи с чем встает вопрос о снижении числа производителей товаров. "О росте цен нужно будет говорить в конце сезона, в настоящее время он не наблюдается", — сообщил "ДП" президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда. По его словам, дефицита кадров при этом не ожидается. "Самое главное — посевная. Она прошла по плану, никакие сроки сорваны не были", — говорит эксперт. В комитете по АПК Ленобласти сообщили, что по состоянию на 20 июля сев проведен на площади 64,766 тыс. га — 99,4% к плану. В том числе на 102% выполнен план по зерновым, на 90% — по беспокровным многолетним травам, на 97% — по однолетним травам, на 100% по овощам открытого грунта и картофелю.