Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

"Ленэнерго" хочет дешевле: оферта с выкупом облигаций совпала с кредитом

406
Евгений Петров
22 июля 2020, 09:58

Оферта по выкупу облигаций "Ленэнерго" совпала по времени с окончанием тендера на предоставление кредитов компании на 10 млрд рублей.

Сегодня "Ленэнерго" может купить биржевые облигации серии БО–05 у держателей, предъявивших их к выкупу.

На минувшей неделе по 10–му купону компания выплатила 77,8 млн рублей из расчета 32,4 рубля по ставке 6,5% годовых на одну бумагу. Доходность следующего купона с выплатой в январе 2021 года установлена на уровне 5,4% годовых. Десятилетний облигационный заем в объеме 2,4 млрд рублей компания разместила в июле 2015 года. По данным сервиса RusBonds, держатели в предыдущие периоды оферты не предъявляли облигации к выкупу.

Одновременно с погашением купона и офертой о выкупе "Ленэнерго" завершило прием заявок на аукцион по предоставлению кредитов на общую сумму 10 млрд рублей. Компания запросила три кредита на 5 млрд и два по 2,5 млрд рублей с максимальным сроком на 5 лет по ставке не более 8% годовых.

"Основная цель привлечения — обновление действующих кредитных лимитов по наиболее привлекательным условиям, исходя из текущей конъюнктуры рынка заимствований и снижающихся процентных ставок", — сообщили "ДП" в "Ленэнерго". Готовность предоставить финансирование изъявили всего две кредитные организации — Московский кредитный банк и банк "Россия". Аукцион должен состояться 30 июля.

В отчетности по МСФО по итогам I квартала указано, что сумма лимитов по открытым, но неиспользованным кредитным линиям у "Ленэнерго" составляла 74,6 млрд рублей, что на 14%, или 9,4 млрд, больше, чем на начало года. Совокупная задолженность по кредитам и займам на отчетную дату достигла 13 млрд рублей, сократившись за 3 месяца на 12,7 млрд рублей.

При этом в феврале 2020 года компания разместила два пятилетних выпуска облигаций объемом по 5 млрд рублей каждый. По первым шести купонам, до февраля 2023 года (выплата осуществляется раз в 6 месяцев), ставка установлена в размере 6,2% годовых.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по корпоративным кредитам в рублях на срок до 1 года в мае текущего года составила 7,3% годовых.

"С мая по сегодняшний день Банк России снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, на ближайших заседаниях также нельзя исключать ее снижения, — полагает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — По итогам июля или ближе к концу лета средневзвешенная ставка для корпоративных заемщиков вслед за динамикой ключевой может оказаться на уровне или ниже 6%".

По словам эксперта, "Ленэнерго" имеет максимальный кредитный рейтинг от агентства "АКРА" и может привлекать кредиты под ставку ниже средневзвешенной.