Юрий Бакей, глава НИПИГрад
Фото: Интерпресс
Юрий Бакей, глава НИПИГрад
Фото: Интерпресс

Разработчик действующего генплана Петербурга уйдёт с молотка

665
Иван Ершов
22 июля 2020, 12:26

Смольный собрался продать свой пакет акций ЗАО "Санкт–Петербургский научно–исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования" (НИПИГрад), разработчика действующего генплана города.

Комитет имущественных отношений (КИО) издал распоряжение об условиях приватизации, по которому 60% акций ЗАО должны быть проданы на торгах до середины 2021 года. Продавцом назначен Российский аукционный дом. Отметим, что в 2018 году КИО уже выпускал подобное распоряжение, однако до торгов тогда дело не дошло.

Соучредителем ЗАО, по данным СПАРК, является ООО "Градостроитель". Финансовые показатели НИПИГрада неутешительны: выручка по итогам 2018 года составила 2,3 млн рублей. Последний успешный год — 2014–й (выручка — 41 млн рублей). В отношении компании в арбитраже рассматривается дело о банкротстве. Несмотря на то что контрольный пакет акций принадлежит Смольному, город особой поддержки институту не оказывает. Так, разработка нового генплана была доверена СПбГКУ "Научно–исследовательский и проектный центр Генерального плана" (НИПЦ Генплана) под руководством Юрия Бакея. Более того, несколько лет назад КИО инициировал судебное дело для выселения института с занимаемых площадей на ул. Зодчего Росси.

НИПИГрад был создан в середине 1990–х годов на базе Института Генплана Ленинграда и Ленобласти, разработавшего объединенный генплан города и области. Его предшественником, в свою очередь, была мастерская № 1 института "Ленпроект". Институт является автором основных градостроительных документов Петербурга, включая действующий генплан, принятый еще в 2005 году. Однако последние контракты НИПИГрада гораздо менее масштабны, петербургских заказов у него сейчас нет.

Как рассказал "ДП" один из сотрудников института, о предстоящей продаже им не сообщали.

"Позиция города по будущим торгам, как и по работе института, вызывает вопросы. Обо всем стоило бы объявить честно и открыто, объяснить причину, предложить варианты трудоустройства. А мы узнаем об этом от СМИ. Хотя такое отношение неудивительно: город давно перестал участвовать в судьбе института, хотя и является его основным владельцем", — рассказал он.

Связаться с самим институтом невозможно: его телефоны не отвечают, сайт недоступен.

Опрошенные "ДП" архитекторы затруднились предположить, кому может быть интересен городской пакет акций.

"Институт уже давно находится не в лучшей форме, сильных профессионалов в команде не осталось. Несколько лет назад его хотели привлечь к разработке новой редакции генплана города, что могло бы улучшить финансовое положение. Но свести с НИПЦ Генплана НИПИГрад не удалось. В итоге он окончательно пришел в упадок. Это закономерно, хотя и печально, учитывая славную историю института и то, что у его истоков стоял академик Валентин Назаров", — поделился с "ДП" один из архитекторов.