Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Немецкий инвестор заинтересовался мусорным проектом в Ленобласти

405
dp.ru
22 июля 2020, 12:18

Немецкая компания BTI Group выражает заинтересованность в участии в проекте строительства мусороперерабатывающих производств в Ленинградской области. В среду, 22 июля, губернатор региона Александр Дрозденко провёл встречу с представителями компании.

Как отмечает пресс-служба администрации Ленобласти, немецкий инвестор готов предложить технологию, которая не предполагает сжигания и не оставляет "хвостов". Всего в рамках совещания обсуждалось строительство в регионе трёх мусороперерабатывающих заводов полного цикла.

Их предположительная мощность составит 320 тыс. тонн мусора в год для каждого объекта. Задача властей, подчеркнул Александр Дрозденко, — за 3 года полностью отказаться от технологии складирования мусора на полигонах.

Telegram-канал "Админка Ленобласти"
Фото: Telegram-канал "Админка Ленобласти"

Объём инвестиций в один завод оценивается в 9 млрд, окупаемость составит 3–4 года, вложения бюджетных средств не предполагается.

Технология, которую предлагает использовать немецкий инвестор, показывает высокую эффективность: поступающие на заводы BTI Group ТБО делятся на 25 фракций.

"24 направляются на реализацию или переработку в качестве вторичного сырья, а средне- и высококалорийные фракции — RDF (альтернативное топливо, содержащее углеводород) — могут поставляться в качестве товара, как энергоноситель для цементных заводов, либо поступать на дальнейшую переработку и конвертироваться в синтетическую нефть", — добавили в пресс-службе администрации 47-го региона.

Курировать проект строительства мусороперерабатывающих заводов поручено вице - губернатору Михаилу Ильину.

Ранее "ДП" рассказывал, что у Петербурга и Ленобласти возникли разногласия по вопросу реализации мусорной реформы.