Фото: plg.group
Фото: plg.group

Отрезали верхушку: Градсовет изменил проект отеля PLG в Пьяной гавани

571
Павел Никифоров
22 июля 2020, 10:25

Градостроительный совет рассмотрел проект отеля PLG в Пьяной гавани. Чтобы пройти "сито" архитекторов, девелоперу пришлось умерить аппетиты.

PLG второй раз выставляет проект на суд Градсовета. Первая попытка была в начале года. Тогда архитекторов не устроила высота будущего комплекса, и они рекомендовали ее уменьшить с 56 до 40 м. Девелопер "урезал" основную часть здания до семи этажей, оставив четыре 15–этажные башни.

Для этого PLG пришлось пожертвовать площадью продаваемых апартаментов — она сократилась с 68 тыс. до 60 тыс. м2. В проекте предусмотрены культурно–досуговый центр, фитнес–клуб, бизнес–центр, рестораны, магазины. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец весны 2023 года. Объем инвестиций составит около 12 млрд рублей.

"Чтобы удовлетворить пожелания местных жителей и Градсовета, мы оптимизировали проект и структуру его финансирования. Были найдены технологические решения, которые позволили сохранить его экономическую эффективность, лишь незначительно снизив рентабельность и увеличив сроки окупаемости — в пределах 2–3 лет", — отмечает операционный директор PLG Ольга Смирнова.

Но эксперты полагают, что сокращение числа апартаментов почти на 15% неизбежно ухудшит экономику проекта. По оценке участников рынка, девелопер недополучит 1,2 млрд рублей выручки с продажи юнитов. "Проект стал ниже почти вдвое. Но девелопер готов идти на такие жертвы ради его реализации. Не исключаю, что после заседания Градсовета стоимость 1 м2 на старте продаж вырастет в связи с сокращением номерного фонда", — говорит директор департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.