Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Долги жителей Петербурга и области за свет выросли за пандемию на 270 млн рублей

507
Анастасия Беляева
22 июля 2020, 11:09

За время пандемии долг жителей Петербурга и Ленобласти за электричество вырос более чем на 270 млн рублей. Хотя в июне платежная дисциплина стала выправляться.

В апреле правительство ввело мораторий на штрафы и пени по коммунальным платежам из–за кризиса. Постановление будет действовать до 1 января 2021 года. Энергетикам и коммунальщикам эта мера пришлась не по душе: многие беспокоились, что отмена штрафов может интерпретироваться потребителями как разрешение не оплачивать коммунальные услуги вовсе. Опасения, что россияне станут хуже платить во время пандемии, оправдались.

По данным Петербургской сбытовой компании (ПСК), с апреля по июнь включительно сумма задолженности петербуржцев за электроэнергию выросла более чем на 150 млн рублей, а жителей Ленобласти — на 121 млн рублей. Если сравнивать с предыдущими средними показателями, в апреле–мае поступления снизились примерно на 20%. Информацию об июньской динамике в ПСК предоставить отказались, но подтвердили, что в первый месяц лета происходило "некоторое выправление платежной дисциплины".

Если верить федеральной статистике, пик падения оплаты пришелся именно на весну. Согласно ежемесячной информации, которую гарантирующие поставщики направляют в Минэнерго, уровень расчетов физических лиц в апреле упал на 9,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в мае — на 5,1%. А вот в июне уже наблюдался прирост, он составил 1,2%. Это означает, что пусть и медленно, но началось погашение накопленных весной долгов.

В случае с ПСК не последнюю роль мог сыграть и тот факт, что с 30 марта все центры приема платежей "Петроэлектросбыта" (ПЭС, дочерняя структура ПСК) были закрыты и целиком сеть открылась только 11 мая. При этом городские власти не вводили подобных ограничений, компания приняла такое решение сама. В эту паузу потребители могли оплатить электричество только в банках или с помощь онлайн–сервисов. Но в случае оплаты через кредитные организации нередко взимается комиссия, а сам ПЭС не гарантирует своевременное и корректное поступление платежей.

Причиной резкого весеннего снижения платежной дисциплины может быть не столько реальное отсутствие денег у россиян, сколько сопутствующие неприятности, считает глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. "Люди бросились решать первоочередные проблемы, они находились в шоковом состоянии. А уже в июне, когда жизнь слегка нормализовалась, все вспомнили в том числе и про долги за электричество", — говорит эксперт.

По мнению аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Калачева, в апреле–мае многие не торопились оплачивать счета еще и потому, что надеялись на списание задолженностей или временное "прощение" неоплаты услуг ЖКХ, но этого не произошло.

Аналитик отмечает, что, несмотря на значительные убытки, электроэнергетическая отрасль будет восстанавливаться быстро. "С тех пор, как начали отменять ограничения, мы видим постепенное восстановление — физические лица снова начали платить. Электроэнергия обеспечивает всю нашу жизнедеятельность, это рынок с устойчивым спросом. Поэтому думаю, что к началу следующего года все окончательно восстановится", — отмечает Алексей Калачев.