В ближайшее время будет бум разнообразных коворкингов

19
Сергей Журавлев Руководитель Проектов Jensen Group
22 июля 2020, 06:00

У нас в управлении находится семь бизнес–центров разного класса. Стоит отметить: пока низкий уровень вакансии остается на мартовском уровне по всем проектам. Да, не новость, компании–арендаторы по всему городу обращаются и просят отсрочки и скидки по арендной плате. Приходится находить общий язык, даже когда арендатор пытается нарушить договор аренды и изменить коммерческие условия на фоне пандемии. Все в ручном режиме.

Сейчас один из трендов на рынке коммерческой недвижимости — это сокращение и оптимизация ранее занимаемых площадей. Компании переводят часть сотрудников на удаленку, выстраивают гибкие офисы. Большие компании попробовали работать удаленно, и кому–то понравилось. В нашей сети есть несколько крупных компаний, которые выразили желание оптимизировать занимаемые площади, причем без сокращения кадров, а просто переведя часть сотрудников на работу вне офиса. Полагаю, что в ближайшее время эта тенденция может только усилиться. У нас внутри бизнес–центров активно идет ротация арендаторов: кто–то переезжает, уменьшая занимаемые площади, кто–то увеличивает. С точки зрения продаж работы меньше точно не стало.

По своим проектам мы чувствуем, что рынок не мертвый, как бывало в кризисы. К нам приходят компании, которые готовы арендовать площади по нормальным, докарантинным ставкам. Это в том числе связано с тем, что уровень вакансии в городе остается низким и компании внутри своих офисных центров не могут найти оптимальную для себя площадь и ищут, где можно арендовать качественные площади в других бизнес–центрах. За II квартал мы закрыли несколько крупных новых сделок по аренде офисов более чем на 1 тыс. м2 каждая.