Восстание машин

27
Павел Фролов Основатель Международной Сети Школ Робототехники Robboclub.Ru
22 июля 2020, 06:00

Благодаря режиму самоизоляции рынок онлайн–образования, который и так развивался достаточно уверенно, перешел в стадию бурного роста. И если в 2019 году 95% этого рынка приходилось на программы для взрослых, то сейчас в связи с закрытием кружков и секций появляется большое количество курсов для детей.

Мы ожидаем, что в 2020 году рынок детского онлайн–образования вырастет как минимум в 2 раза. Вероятность второй волны пандемии только стимулирует спрос: уже сейчас родители ищут удаленные занятия на осень.

Прорывных решений стоит ожидать и в сфере робототехники. Здесь можно предположить рост интереса к машинам, которые позволяют снизить количество контактов между людьми. Например, роботы для медицинских учреждений: они развозят еду по палатам, выдают лекарства, дезинфицируют и убирают помещения, обеспечивают удаленный контакт пациента с врачом или близкими. Роботы–диагносты смогут измерять температуру больного, контролировать уровень сахара в крови, проводить сбор анамнеза и направлять к нужному специалисту.

Также онлайн–покупки и заказ еды на дом стимулируют рост рынка сервисов доставки. Следующий шаг — ее организация беспилотными устройствами (дронами, роботами). Кстати, в стадии обсуждения находится законопроект, снимающий ограничения для развития наземных и летающих беспилотников.

Сейчас в России запрещено эксплуатировать автомобиль без водителя на дорогах общего пользования, а требования к организации полета дронов делают их эксплуатацию невозможной. Новый закон устраняет эти барьеры.

Этот же документ снимает ограничения для развития телемедицины. Сейчас в России она не может применяться повсеместно — врачи должны проводить первичный осмотр лично. Можно ожидать появления стартапов в этой сфере. Еще одно важное новшество этого закона — создание условий для развития умных отелей. Сейчас нет юридической возможности использовать технологии интернета вещей, виртуальной реальности, электронных платежей и удаленной идентификации для организации гостиниц. Принятие документа сделает возможным бесконтактное заселение и проживание и откроет этот рынок для бизнеса.