Иллюстрация. Коронавирус covid-19.
Фото: Коньков Сергей
Иллюстрация. Коронавирус covid-19.
Фото: Коньков Сергей

В Мурманской области ожидают роста экономики после незначительного падения

66
dp.ru
24 июля 2020, 16:20

В Мурманской области в 2020 году в связи с ограничениями из-за COVID-19 отмечается незначительное снижение валового регионального продукта (ВРП) — на 0,6% (при падении ВВП России на 4,8%), отмечается в предварительном прогнозе социально-экономического развития региона на 2021–2023 годы, подготовленном Министерством экономического развития Мурманской области.

"Наиболее сильно от пандемии пострадали сфера торговли непродовольственными товарами, в том числе крупные торгово-развлекательные центры, сфера оказания услуг по организации пассажирских перевозок, общественного питания, индустрии красоты, персональных услуг, сфера туризма и индустрия развлечений. На эти сферы деятельности приходится до 10% создаваемой валовой добавленной стоимости. В то же время крупные инвестиционные проекты в Мурманской области реализуются в соответствии с намеченными планами, ускорены работы по снятию инфраструктурных ограничений в связи с обрушением железнодорожного моста через реку Кола, на системообразующих предприятиях Мурманской области предприняты необходимые меры по защите сотрудников, и производственные процессы сохранены в штатном режиме", — говорится в прогнозе.

Мурманские власти прогнозируют возобновление роста экономики со следующего года. В 2021 году ВРП составит 102,2%, в 2022 году — 101,9%, в 2023 году — 102,1%.

Также отмечается, что сохранится в "зелёной зоне" средняя заработная плата по региону (66,5 тыс. рублей в 2020 году — 104,4% к 2019 году, 101% — в реальном исчислении), что обусловлено структурой рынка труда региона и "широким спектром антикризисных мер поддержки". В Министерстве экономического развития Мурманской области сообщили, что в регионе 43% работников трудятся в крупных организациях, 41% — работники бюджетных организаций, а в сфере малого и среднего предпринимательства занято 16% работников.

Роста деловой активности в Мурманской области ожидают и в связи с принятием "арктического пакета преференций", а также в связи с созданием ТОР "Столица Арктики". Среднегодовой темп роста инвестиций в 2021–2023 годах ожидают на уровне 103,5%.

"Данные прогнозные параметры будут актуализированы в октябре текущего года в процессе разработки уточнённого прогноза, который ежегодно одобряется правительством Мурманской области и представляется в Мурманскую областную думу в составе материалов с проектом областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период", — пояснили в Министерстве экономического развития региона.