Не хочу крепость — хочу дом: карантин трансформировал взгляды на жильё

Автор фото: Ермохин Сергей

Пандемия заставила покупателей по–новому взглянуть на выбор жилья и наверняка подтолкнет к выбору более качественных проектов.

Проблема, с которой многие столкнулись в период карантина, — дефицит личного пространства. Особенно это коснулось семей с детьми: далеко не все могут позволить себе просторную квартиру с отдельной комнатой для каждого ребенка. Дом стал одновременно местом работы, учебы, отдыха, спорта, а также должен был компенсировать отсутствие прогулок на свежем воздухе и игр на детских площадках.

Необязательное стало неотъемлемым

"Пандемия показала, что в маленьких темных помещениях находиться 24 часа в сутки всей семьей и физически, и психологически очень сложно", — подчеркивает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".
"Соответственно, нужно менять квартирографию, увеличивать площадь комнат и их количество, улучшать инсоляцию", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".
Эпидемия показала, что опции дома или жилого комплекса, которые ранее считались необязательными или дополнительными, теперь должны стать его неотъемлемыми атрибутами независимо от класса жилья. "Это касается общественных пространств, безопасных закрытых дворов без автомобилей, близости рекреационных зон, скверов или водоемов", — перечисляет Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".
С ней согласна Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development. "Это может быть воркаут или помост для занятий йогой, хорошая детская площадка, комфортные места для чтения на открытом воздухе. Еще более очевидными стали преимущества закрытых дворов и качественного управления — санобработку зон можно проводить несколько раз в день, а количество посетителей ограничивать только жителями комплекса", — говорит она.
Квартиры с балконами, террасами и раньше пользовались спросом, но сейчас внимание к ним стало выше. На просторной террасе можно, например, обустроить зеленый уголок, создать оранжерею, игровую зону для детей, поставить стулья и столик для отдыха.
"Нужно внедрять более активное использование фотоэлементов для автоматического открытия дверей без необходимости физического контакта, умные системы взаимодействия типа голосового управления в лифтах или face apps с распознаванием лица, а также диспенсеры для антисептиков в холлах", — считает руководитель аналитического центра ГК "ФСК" в Санкт–Петербурге Юлия Голубева.

Требуется кислород

Безусловно, повысилось внимание к качеству самой квартиры — шумоизоляции, микроклимату, к тому, как выстроена вентиляция, кондиционирование, как регулируется подача тепла. "Например, при современных технологиях утепления, когда наши квартиры максимально герметичны, обязательным элементом становятся клапаны инфильтрации воздуха, которые обеспечивают постоянную циркуляцию кислорода", — уверена Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС".
Не исключено, что развитие удаленки сделает актуальным и размещение коворкингов в жилых домах. Вполне возможно появление новых планировочных решений, например квартир с зонами под home–офис. Уже давно интересен формат недвижимости под семейный бизнес, когда на первом этаже расположена зона для коммерции, а на втором — жилое пространство. Правда, пока воплотить такое решение не позволяют действующие нормативы.
"Встал вопрос и о развитии новой инфраструктуры в кварталах — это пункты выдачи сетевых магазинов, постаматы. Застройщикам придется изначально продумывать эти помещения при планировании домов, задуматься об увеличении списка партнеров", — отмечает Анжелика Альшаева.
Застройщики заявляют, что уже ведут активную исследовательскую и проектную работу в этом направлении. "Более того, в концепции будущих проектов уже заложены такие элементы — начиная от внедрения бесконтактных систем и заканчивая улучшенными протоколами уборки и дезинфекции для управляющих компаний", — рассказывает Юлия Голубева.
Любопытно, что большинство этих требований уже учтены в загородном жилье, уверен Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development". "Здесь и изоляция, и собственная территория, и возможность построить большой дом, в котором можно разделить рабочие и жилые зоны. Не говоря уже о свежем воздухе и экологии. Именно поэтому мы видим сейчас всплеск интереса горожан к приобретению домов за городской чертой", — говорит он. Хотя за городом предостаточно и минусов — проблемы с инфраструктурой, дорогами, социальным и медицинским обеспечением.
Рынок недвижимости инертен, цикл строительства объекта составляет 2–3 года. Поэтому многое, о чем говорят эксперты, — дело будущего. Но одно несомненно: карантин заставил покупателей по–другому взглянуть на жилье и подтолкнет к выбору более качественных проектов.
Материал подготовлен в рамках спецпроекта "ДП" " Ковидный Петербург "