Российский предприниматель, председатель совета директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко
Фото: Николаев Сергей
Российский предприниматель, председатель совета директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко
Фото: Николаев Сергей

РБК: Структуры "Газпрома" купили у Тимченко "Стройтранснефтегаз" за 30 млрд рублей

294
dp.ru
25 июля 2020, 12:07

Структуры, связанные с "Газпромом", выкупили у Геннадия Тимченко, Алексея Митюшова и их партнеров компанию "Стройтранснефтегаз". Актив - последний из "большой тройки" крупнейших подрядчиков монополии, "Стройгазмонтаж" (СГМ) и "Стройгазконсалтинг" выкупили ранее.

По данным источников РБК, сделка была закрыта еще в мае, ее цена могла составить около 30 млрд рублей. Какая именно "дочка" "Газпрома" купила "Стройтранснефтегаз" (СТНГ), источники не сообщили. По их словам, окончательным владельцем станет «дочка» газовой монополии "Газстройпром", объединяющая ее строительные активы.

Основу бизнеса СТНГ по-прежнему составляют подряды "Газпрома", в том числе, на строительство газопровода в Китай «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения, газификацию регионов и так далее. По активам СТНГ сопоставим с СГМ, по выручке — в два раза меньше, следует из их отчетностей.

В декабре 2019 года сообщалось, что Аркадий Ротенберг продал другого подрядчика "Газпрома" "Стройгазмонтаж" за 75 млрд руб. структуре Газпромбанка и монополии "Газстройпром". До этого СП уже получило "Стройгазконсалтинг".

Тогда же сообщалось, что кроме компаний-подрядчиков Ротенбергов «Газпром» планирует купить также еще одного своего крупного подрядчика — "Стройтранснефтегаз", где 31,5% принадлежит "Волга Групп" Тимченко. «Волга» хочет продать актив до конца 2019 года, заявил один из них.