Как в Прибалтике поссорились из-за Белорусской АЭС

Автор фото: epa/vostock-photo
БелАЭС

"Прибалтийское братство" Литвы, Латвии и Эстонии переживает кризис из-за скорого введения в эксплуатацию Белорусской АЭС. Станцию планируют запустить уже в августе, ядерное топливо доставлено в Островец, идут последние приготовления. Литва считает проект "Росатома" "небезопасным" и требует его прекратить. На законодательном уровне запрещена покупка электроэнергии с БелАЭС, но бойкот Литвы не может быть эффективным, если к нему не присоединятся Латвия и Эстония, которые не спешат разделять опасения Вильнюса и отказываться от дешёвого импорта электроэнергии.

Из доноров в импортёры

Ещё 11 лет назад Литва была электроэнергетическим донором всего региона. После развала СССР стране досталась Игналинская АЭС, которая питала электричеством не только Прибалтику, но и Белоруссию с Калининградской областью. Однако до 2004 года, накануне вступления Литвы в ЕС, Брюссель поставил Вильнюсу условие: либо страна отказывается от ИАЭС и останавливает станцию, либо не мечтайте о вхождении в Евросоюз.
Мотивы — якобы Игналинская АЭС опасная только из-за того, что такого же типа, как и Чернобыльская (РБМК-1000, строго говоря, Игналинская АЭС даже не является "чернобыльского типа", поскольку там работали модернизированные реакторы РБМК-1500). То, что к тому моменту в безопасность станции инвестировали миллионы, а независимые эксперты (а также "зависимые" из МАГАТЭ) утверждали, что с новыми системами защиты она является едва ли не самой безопасной на планете, никого во властных коридорах особо не волновало. Уже сегодня открыто признаётся, что этот вопрос был скорее политическим, а никак не из сферы безопасности.
Так или иначе, Литва согласилась на условия Брюсселя. Первый блок ИАЭС был остановлен в 2004 году, сразу после вхождения Литвы в ЕС, а второй — в 2009 году. Литва из главного электроэнергетического донора региона превратилась в самый энергодефицитный регион в Прибалтике. Собственно, нелегко пришлось и Латвии, Эстонии, Белоруссии и Калининградской области. Все стали искать возможности и строить новые объекты генерации. Калининградская область "закрылась", построив за это время современные ТЭЦ на газе.

Амбиция — новая АЭС

Частично амортизировать ситуацию помогли новые внешние соединения между Литвой и Польшей LitPolLink и подводный кабель между Литвой и Швецией NordBalt. Эстония прокладывала свою линию со Скандинавией. Но всё это не решило проблему дефицита.
В Литве предложили совместно с Латвией, Эстонией и, быть может, с Польшей на месте закрытой станции построить новую АЭС. Конкурс по поиску стратегического инвестора объявили в конце 2009 года, когда второй энергоблок советской станции ещё продолжал исправно генерировать электроэнергию. Якобы отозвалось аж 25 компаний, названия которых так и остались конфиденциальными. В правительстве Литвы пояснили, что называть их не будут, поскольку победитель будет только один, а провал на конкурсе остальных 24 участников, дескать, повредит их репутации.
Практически одновременно с этими событиями в Литве в Калининградской области было объявлено о строительстве Балтийской АЭС. На тот момент российский эксклав жёстко зависел от импорта, и что-то срочно надо было делать. Проект "Росатома" не только решал вопросы обеспечения электроэнергией, но и позволял продавать излишки на экспорт. Уже тогда в Литве заявили, что это является "блефом России", чтобы помешать строительству новой собственной станции. При этом против атомной энергетики как таковой на тот момент в прибалтийской республике никто не высказывался. Как тут высказываться, если в стране собираются строить свою новую АЭС.
Тем временем в Литве на финишной прямой остались американские General Electric (читай: японская Hitachi) и Westinghouse. Победил проект АЭС ABWR от Hitachi, но это случилось чуть позже. В историю развития мирного атома вмешалась своя собственная для отрасли "пандемия", которая разом изменила всё.

Крах проекта и назло соседям

11 марта 2011 года у берегов Японии произошло одно из самых мощных землетрясений, после которого острова накрыло цунами. Удару подверглась АЭС "Фукусима-1". Станция была полностью обесточена, а резервные источники электроснабжения вышли из строя. Опять не без человеческой ошибки, но это другая история.
Авария повлияла на весь мир и возродила антиатомное движение. Литва не стала исключением. Под давлением общественности 14 октября 2012 года в Литве состоялся референдум о строительстве Висагинской АЭС. Страсти разгорелись в том числе и из-за того, что избранный проект был близнецом "Фукусимы-1". Хотя какое может быть цунами на литовско-белорусском озере Друкшяй, около которого собирались строить станцию и у которого с 1975 года бесперебойно действовала менее современная советская Игналинская АЭС?!
Но у страха глаза велики. 65% пришедших на голосование высказались против строительства новой АЭС. Проект рухнул.
И сразу после этого власти Литвы из твёрдых сторонников атомной энергетики превратились в самых ожесточённых противников, которые, раз уж построить у себя не судьба, стали против мирного атома в принципе.
Первой под раздачу попала Балтийская АЭС в Калининградской области. Её власти Литвы провозгласили "небезопасной". К 2014 году на площадке уже стали появляться первые контуры, но станция разрабатывалась таким образом, что должна была стать одной из главных шестерёнок во всей электроэнергетической системе региона. Как отдельный механизм только на область она работать могла лишь теоретически. Слишком мощная. С Польшей никаких ЛЭП у региона не было, а Варшава не спешила связывать себя с Калининградом, даже если электроэнергия гораздо дешевле. Остановка Игналинской АЭС в Литве, по сути, спровоцировала настоящую гонку в атомной энергетике в регионе. У Польши также появились собственные амбиции. Большая политика.
С Литвой линии есть, но их для такого объекта необходимо было серьёзно укреплять и расширять. Литва, потерпев поражение в собственной стране, из ревности отказалась работать в этом направлении.
Строительство Балтийской АЭС заморозили в 2014 году. Параллельно для обеспечения энергетической независимости в Калининградской области строились газовые ТЭЦ, регион в итоге обеспечил собственные потребности и без АЭС.

Белорусская АЭС

Параллельно с этими событиями в 2011 году Минск заявил о строительстве собственной АЭС. Местом был избран Островец, поселение прямо у границы с Литвой, в 50 км от столицы Вильнюса. Проект "Росатома", ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006). Инвестор — Россия, от неё и кредит в 10 млрд долларов США.
В Литве к Белорусской АЭС поначалу отнеслись ровно так же, как и к Балтийской АЭС в Калининградской области. Дескать, всё это блеф, никто ничего строить не собирается. Но на этот раз ситуация развивалась иначе. Строительство не только пошло по намеченному графику (надо признать, что с отставанием, его регулярно пересматривают из-за различных причин), но вскоре градирни БелАЭС в хорошую погоду стали видны с Вильнюсской телевышки.
Для властей Литвы факт того, что у соседей получилось, а у них нет, стал настоящей трагедией. БелАЭС превратилась едва ли не в главную тему в новостных лентах страны. И называется главной угрозой существования. Якобы станция небезопасная, в случае аварии не станет Вильнюса, да и вообще, избранная площадка самая худшая из всех возможных. Не просто у границы, но и на плато, где когда-то по каким-то сведениям было землетрясение. Да и река Вилия (в Литве название — Нерис) рядом протекает.
Как только не запугивали общественность: в Вильнюсе проходили не просто митинги против БелАЭС, а карнавальные шествия "зомби". Так активисты пытались показать, что станет с жителями столицы Литвы после "неизбежной" аварии на станции. Власти закупили десятки тысяч доз йода, которые публично и перед телекамерами раздали жителям приграничных деревень, провели учения по эвакуации граждан после "аварии" и т. д.

Прибалтийская ссора

Но это всё для внутреннего потребителя. В реальности Литва столкнулась с тем, что кроме неё больше никто не протестует против проекта "Росатома" в Островце. А надежды были на солидарность Латвии с Эстонией, отдельно попытались заручиться поддержкой Польши. Последняя, к слову, единственная — по крайней мере, на уровне риторики — объявила, что солидарна с опасениями Литвы.
Официальный Вильнюс в эти дни использует карту БелАЭС на всех возможных международных площадках. Последнее обращение 27 июля к главе Европейского совета Шарлю Мишелю от имени президента Литвы Гитанаса Науседы: "Прошу вас о личном участии на высшем политическом уровне и о незамедлительных действиях с целью защиты безопасности и благосостояния граждан Евросоюза".
То, что БелАЭС — проблема не Литвы, а "проблема всего ЕС", — основная линия нападения официального Вильнюса. Литва обвиняет Минск и "Росатом" в неисполнении рекомендаций Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG). Именно они оценивали результаты стресс-тестов на БелАЭС и несколько лет назад вынесли определённые рекомендации. Однако и эта история, скорее, также для внутреннего потребителя. В отчёте ENSREG, как и в многочисленных проверках МАГАТЭ, как раз говорится, что станция надёжная и соответствует всем стандартам. Что касается рекомендаций, то они всегда есть. Подобные советы относились ко всем атомным объектам в ЕС, где бы они ни находились. Однако в Литве умолчали об общем выводе и сконцентрировались на деталях, в которых прописываются советы об обеспечении ещё большей безопасности.
Но главное в этой истории — позиция Латвии и Эстонии. Литва в ультимативной форме потребовала у соседей присоединиться к бойкоту электроэнергии с БелАЭС. Рига и Таллин Вильнюс не поддержали. Никакого балтийского единства на самом деле нет. Страны уже много лет тихо враждуют по самым разным вопросам. От транзита грузов до строительства скоростного железнодорожного пути Rail Baltica.
Тем не менее, с одной стороны, они не ключевые игроки. У Эстонии чисто географически вообще нет соединений с Белоруссией, а у Латвии хоть и существует общая граница, но там для экспорта электроэнергии ничего нет. Некоторые слабые ЛЭП не в счёт. Основные линии шли через Литву.
Но, с другой стороны, в Вильнюсе сегодня опасаются, что Латвия будет покупать белорусскую электроэнергию транзитом через Литву, а уже с единой биржи продавать её той же Литве как свою. Естественно, с наценкой. Рига уже давно флиртует с Минском, стремясь переманить белорусский транзит нефтепродуктов и удобрений из литовской Клайпеды в свои порты. Почему бы не покупать дешёвое электричество в обмен на лояльность соседа? Это, кстати, экономически невыгодно Белоруссии, но политика, а не экономика часто оказывается решающим фактором.
Ещё одна возможность — обмен. "Это будет происходить путём обмена: электроэнергия из Калининграда может быть обменена с электроэнергией из Белоруссии и таким образом продана Литве. Точно такой же шаг мы делали в газовой отрасли. Просили продать газ от E.ON (крупнейшая энергетическая компания ФРГ. — Ред.) и поменяться с "Газпромом". "Газпром" с этим не согласился, и это был один из аргументов в арбитраже против "Газпрома". Такой путь возможен", — рассказывал на местном ТВ в августе прошлого года экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, напоминая о том, что Прибалтика неизбежно будет в единой постсоветской системе БРЭЛЛ ещё минимум 5 лет (до конца 2025 года), когда намечена синхронизация с сетями континентальной Европы.
Так или иначе, Латвия и Эстония не согласились с литовскими требованиями и оставили себе пространство для манёвра. Это настолько оскорбило Вильнюс, что президент Гитанас Науседа отказался от посещения последнего саммита глав стран Прибалтики, публично проигнорировав приглашение.
Тем временем пусконаладочные работы на БелАЭС начнутся уже в августе, а промышленная эксплуатация намечена на I квартал 2021 года. Любопытно, что официальный Вильнюс из-за этого в эти дни впал в такое отчаяние, что уже намекает (а политики открыто говорят), что последняя надежда — свержение Александра Лукашенко на скорых выборах президента Белоруссии. Мол, будет другой победитель, пусть и с помощью беспорядков, есть ещё шанс всё отыграть назад.